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Biblioteca do Café

Produtividade de clones de café arábicaa de alto valor agronômico

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dc.contributor.author Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de
dc.contributor.author Paiva, Ana Carolina SR
dc.contributor.author Ferreira, Iran Bueno
dc.contributor.author Matiello, José Braz
dc.contributor.author Ferreira, Saulo Roque
dc.contributor.author Silva, Maurício Bento da
dc.contributor.author Abreu, Mariana Pinto
dc.contributor.author Fernandes, Betel Silva
dc.contributor.author Oliveira, Tamiris Nilza de
dc.date.accessioned 2015-08-26T18:28:07Z
dc.date.available 2015-08-26T18:28:07Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation CARVALHO, C. H. S. et al. Produtividade de clones de café arábicaa de alto valor agronômico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4126
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 25 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Uma forma de reduzir consideravelmente esse tempo é o desenvolvimento de cultivares clonais, cuja multiplicação é feita por propagação vegetativa via embriogênese somática. Essa técnica permite a utilização comercial de plantas que ainda não possuem todas as características de interesse fixadas, tais como híbridos. Visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionaram plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade. Este trabalho relata a avaliação agronômica de clones em quatro ensaios conduzidos no Sul de Minas Gerais. Os ensaios foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os clones foram produzidos por embriogênese somática no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé. Após cinco colheitas, verificou-se que alguns clones apresentaram produtividades iguais ou superiores às de cultivares comerciais, usadas como referência. Os clones 3, 5, 12, 13 e 14 tiveram produções semelhantes às das cultivares Catucaí Amarelo 2SL e Catucaí Amarelo 20/15 cv 479. Não foram observadas plantas com variações somaclonais que afetassem significativamente a produtividade, indicando que é possível a utilização comercial de plantas propagadas por embriogênese somática. Os clones mais produtivos estão sendo testados em outras regiões e em breve deverão constituir uma cultivar clonal. pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Cultivar clonal pt_BR
dc.subject Variedade clonal pt_BR
dc.subject Embriogênese somática pt_BR
dc.subject Melhoramento do cafeeiro pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Produtividade de clones de café arábicaa de alto valor agronômico pt_BR
dc.title.alternative Productivity of arabica coffee clones of high agronomic value pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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158_IX-SPCB-2015.pdf 116.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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