dc.contributor.author |
Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de |
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dc.contributor.author |
Paiva, Ana Carolina SR |
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dc.contributor.author |
Ferreira, Iran Bueno |
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dc.contributor.author |
Matiello, José Braz |
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dc.contributor.author |
Ferreira, Saulo Roque |
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dc.contributor.author |
Silva, Maurício Bento da |
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dc.contributor.author |
Abreu, Mariana Pinto |
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dc.contributor.author |
Fernandes, Betel Silva |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Tamiris Nilza de |
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dc.date.accessioned |
2015-08-26T18:28:07Z |
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dc.date.available |
2015-08-26T18:28:07Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
CARVALHO, C. H. S. et al. Produtividade de clones de café arábicaa de alto valor agronômico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4126 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 25 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Uma forma de reduzir consideravelmente esse tempo é o desenvolvimento de cultivares clonais, cuja multiplicação é feita por propagação vegetativa via embriogênese somática. Essa técnica permite a utilização comercial de plantas que ainda não possuem todas as características de interesse fixadas, tais como híbridos. Visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionaram plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade. Este trabalho relata a avaliação agronômica de clones em quatro ensaios conduzidos no Sul de Minas Gerais. Os ensaios foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os clones foram produzidos por embriogênese somática no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé. Após cinco colheitas, verificou-se que alguns clones apresentaram produtividades iguais ou superiores às de cultivares comerciais, usadas como referência. Os clones 3, 5, 12, 13 e 14 tiveram produções semelhantes às das cultivares Catucaí Amarelo 2SL e Catucaí Amarelo 20/15 cv 479. Não foram observadas plantas com variações somaclonais que afetassem significativamente a produtividade, indicando que é possível a utilização comercial de plantas propagadas por embriogênese somática. Os clones mais produtivos estão sendo testados em outras regiões e em breve deverão constituir uma cultivar clonal. |
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dc.format |
3 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivar clonal |
pt_BR |
dc.subject |
Variedade clonal |
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dc.subject |
Embriogênese somática |
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dc.subject |
Melhoramento do cafeeiro |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Produtividade de clones de café arábicaa de alto valor agronômico |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Productivity of arabica coffee clones of high agronomic value |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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