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Conteúdo de sacarose e cafeína em grãos de café de cruzamentos entre as cultivares mutante AC1 e Mundo Novo

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dc.contributor.author Salva, Terezinha de Jesus Garcia
dc.contributor.author Silvarolla, Maria Bernadete
dc.contributor.author Zago, Cleide de Moura Casante
dc.contributor.author Barboza, Franciane Rueda
dc.contributor.author Coelho, Daiana dos Santos
dc.date.accessioned 2015-08-25T00:42:10Z
dc.date.available 2015-08-25T00:42:10Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SALVA, T. J. G. et al. Conteúdo de sacarose e cafeína em grãos de café de cruzamentos entre as cultivares mutante AC1 e Mundo Novo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4115
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A sacarose é o açúcar mais abundante nos grãos de café cru, e, nos cafés arábicas a sua concentração corresponde a 90-99% do total de açúcares livres quantificados. Nos cafés robustas, a variabilidade da composição química do grão é maior do que nos cafés arábicas, e a concentração de sacarose pode chegar a ser apenas 42% da concentração dos carboidratos solúveis totais. Conquanto se saiba que os cafés arábicas contêm mais sacarose do que os robustas, não se sabe como a concentração deste açúcar varia em função do melhoramento de cafeeiros de frutos naturalmente sem cafeína. Para esse conhecimento, neste trabalho foi feito o acompanhamento da variação da concentração de sacarose e de cafeína em função da evolução dos cruzamentos da cultivar elite Mundo Novo de café arábica com o mutante AC1 de café arábica, naturalmente sem cafeína, em avaliação no IAC (Instituto Agronômico de Campinas). Os resultados revelaram que as concentrações de cafeína e de sacarose nos grãos dos frutos das plantas das gerações F2 e F3 variaram principalmente devido à variabilidade genética ainda existente nelas e que foi possível selecionar plantas da geração F3 em que além de baixo teor de cafeína, a concentração de sacarose nos grãos crus tenha aumentado, atingindo o nível da cultivar elite. pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject C. arabica pt_BR
dc.subject Sacarose pt_BR
dc.subject Cafeína pt_BR
dc.subject Mutante AC1 pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Conteúdo de sacarose e cafeína em grãos de café de cruzamentos entre as cultivares mutante AC1 e Mundo Novo pt_BR
dc.title.alternative Sucrose and caffeine content in coffee beans from crosses between the mutant AC 1 and Mundo Novo cultivars pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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183_IX-SPCB-2015.pdf 108.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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