dc.contributor.author |
Salva, Terezinha de Jesus Garcia |
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dc.contributor.author |
Silvarolla, Maria Bernadete |
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dc.contributor.author |
Zago, Cleide de Moura Casante |
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dc.contributor.author |
Barboza, Franciane Rueda |
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dc.contributor.author |
Coelho, Daiana dos Santos |
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dc.date.accessioned |
2015-08-25T00:42:10Z |
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dc.date.available |
2015-08-25T00:42:10Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
SALVA, T. J. G. et al. Conteúdo de sacarose e cafeína em grãos de café de cruzamentos entre as cultivares mutante AC1 e Mundo Novo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4115 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A sacarose é o açúcar mais abundante nos grãos de café cru, e, nos cafés arábicas a sua concentração corresponde a 90-99% do total de açúcares livres quantificados. Nos cafés robustas, a variabilidade da composição química do grão é maior do que nos cafés arábicas, e a concentração de sacarose pode chegar a ser apenas 42% da concentração dos carboidratos solúveis totais. Conquanto se saiba que os cafés arábicas contêm mais sacarose do que os robustas, não se sabe como a concentração deste açúcar varia em função do melhoramento de cafeeiros de frutos naturalmente sem cafeína. Para esse conhecimento, neste trabalho foi feito o acompanhamento da variação da concentração de sacarose e de cafeína em função da evolução dos cruzamentos da cultivar elite Mundo Novo de café arábica com o mutante AC1 de café arábica, naturalmente sem cafeína, em avaliação no IAC (Instituto Agronômico de Campinas). Os resultados revelaram que as concentrações de cafeína e de sacarose nos grãos dos frutos das plantas das gerações F2 e F3 variaram principalmente devido à variabilidade genética ainda existente nelas e que foi possível selecionar plantas da geração F3 em que além de baixo teor de cafeína, a concentração de sacarose nos grãos crus tenha aumentado, atingindo o nível da cultivar elite. |
pt_BR |
dc.format |
3 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
C. arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Sacarose |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeína |
pt_BR |
dc.subject |
Mutante AC1 |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Conteúdo de sacarose e cafeína em grãos de café de cruzamentos entre as cultivares mutante AC1 e Mundo Novo |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Sucrose and caffeine content in coffee beans from crosses between the mutant AC 1 and Mundo Novo cultivars |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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