dc.contributor.author |
Freitas, Tainah |
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dc.contributor.author |
Guedes, Janine Magalhães |
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dc.contributor.author |
Machado, Janaine Lopes |
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dc.contributor.author |
Viana, Mariana Thereza Rodrigues |
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dc.contributor.author |
Azevedo, Harianna de Paula |
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dc.contributor.author |
Reis, Estevam Antônio Chagas |
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dc.contributor.author |
Guimarães, Rubens José |
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dc.date.accessioned |
2015-08-21T19:28:01Z |
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dc.date.available |
2015-08-21T19:28:01Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
FREITAS, T. et al. Seleção de genótipos de cafeeiros superiores com base em características anatômicas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4113 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Diante dos desafios enfrentados pela cafeicultura se encontram os estudos em anatomia foliar, visando selecionar cultivares potencialmente capazes de tolerar as adversidades climáticas. Com isso, o objetivo com este trabalho foi avaliar as características de anatomia foliar de genótipos superiores de café, visando identificar potencias genitores a serem utilizados em programas de melhoramento. Foram avaliadas 18 progênies e duas cultivares de café, desenvolvidas pelo programa de melhoramento da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). Os genótipos foram implantados em 2005 em Patrocínio-MG. Para os estudos anatômicos adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo utilizado o terço médio de folhas completamente expandidas, coletadas em setembro de 2014 no terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas. As secções transversais foram obtidas e montadas em lâminas semipermanentes e fotografadas em microscópio óptico. Foram avaliadas as espessuras da (o): cutícula da face adaxial, epiderme da face adaxial, epiderme da face abaxial, parênquima paliçádico e parênquima esponjoso. Foi realizada a análise de variância para todas as características avaliadas e, quando significativas, estas foram submetidas ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, utilizando o programa Genes. Os genótipos apresentaram diferença significativa nos tecidos foliares internos, o que permite selecionar os superiores com base nas características anatômicas. O genótipo H 419-3-4-5-2 MS cv 02 apresentou resultados superiores para todas as características avaliadas. |
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dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L. |
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dc.subject |
Anatomia foliar |
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dc.subject |
Melhoramento genético |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Seleção de genótipos de cafeeiros superiores com base em características anatômicas |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Genotypes selection based on top coffee anatomical features |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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