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Biblioteca do Café

Divergência genética de progênies de cafeeiro com base em características anatômicas e fisiológicas

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dc.contributor.author Castanheira, Dalyse Toledo
dc.contributor.author Guedes, Janine Magalhães
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Gama, Tamara Cubiaki Pires da
dc.contributor.author Teruel, Tiago Rezende
dc.contributor.author Matos, Nagla Maria Sampaio de
dc.contributor.author Reis, Marina Chagas
dc.date.accessioned 2015-07-03T12:14:28Z
dc.date.available 2015-07-03T12:14:28Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation CASTANHEIRA, D. T. et al. Divergência genética de progênies de cafeeiro com base em características anatômicas e fisiológicas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3712
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Um programa de melhoramento genético do cafeeiro visando a uma maior tolerância às diferentes condições ambientais está sendo desenvolvido na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Nesse programa estão sendo utilizadas progênies de cafeeiro que possuem os grãos de maior tamanho e peso que as das cultivares tradicionais. A seleção assistida por meio da anatomia e da fisiologia vegetal tem se destacado como uma importante técnica para otimizar os trabalhos dos programas de melhoramento genético, pois variações na anatomia vegetal podem indicar características que atribuem tolerâncias às diferentes condições de cultivo, como tolerância à seca e a patógenos. O estudo da divergência genética permite o conhecimento da base genética da população, proporcionando informações que irão auxiliar no processo de seleção das progênies. Objetivou-se identificar a divergência genética entre progênies de cafeeiro a partir de características anatômicas e fisiológicas.Para as avaliações anatômicas e fisiológicas foram amostradas vinte progênies oriundas dos três tipos de grupos de procedência da população do experimento instalado na UFLA. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois períodos de avaliação. As progênies estudadas apresentam divergência entre elas. Características anatômicas e fisiológicas se mostraram eficientes como uma tecnologia para auxiliar a seleção de progênies de cafeeiro. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject Anatomia foliar pt_BR
dc.subject Fisiologia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Divergência genética de progênies de cafeeiro com base em características anatômicas e fisiológicas pt_BR
dc.title.alternative Genetic divergence of coffee progenies based on anatomic and physiological traits pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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