dc.contributor.author |
Pestana, Rosa Karla Nogueira |
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dc.contributor.author |
Caixeta, Eveline Teixeira |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Antonio Carlos Baião de |
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dc.contributor.author |
Pereira, Antonio Alves |
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dc.contributor.author |
Moreira, Karoliny Ferreira |
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dc.contributor.author |
Zambolim, Eunize Maciel |
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dc.contributor.author |
Zambolim, Laércio |
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dc.contributor.author |
Sakiyama, Ney Sussumu |
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dc.date.accessioned |
2015-07-03T12:13:47Z |
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dc.date.available |
2015-07-03T12:13:47Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
PESTANA, R. K. N. et al. Caracterização molecular de uma coleção de germoplasma de cafeeiros Bourbon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3711 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A caracterização molecular tem sido realizada em Bancos de Germoplasma para conhecer a diversidade genética entre e dentro dos acessos, o que é crucial para o manejo eficiente e utilização dessas coleções. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os acessos de Bourbon do Banco de Germoplasma de café da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio de marcadores moleculares AFLP e SSR. Foram utilizados 439 cafeeiros do grupo Bourbon, além de acessos de outros grupos como Típica, Sumatra, Mundo Novo, Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Caturra Vermelho, Caturra Amarelo e Amarelo de Botucatu, que apresentam características de interesse para os programas de melhoramento do cafeeiro. Para conhecer a diversidade genética e a relação dos acessos foram realizadas analises de agrupamento usando 64 marcas SSR e AFLP. Os marcadores moleculares utilizados discriminaram a maioria dos cafeeiros analisados. Uma ampla variabilidade foi observada, sendo encontrados acessos de Bourbon geneticamente relacionados com cafeeiros dos diferentes grupos, incluindo as cultivares mais plantadas no Brasil. Os dados moleculares sugerem que, apesar da reconhecida base genética estreita de C. arabica, o germoplasma de Bourbon pertencente a Epamig apresenta relativa diversidade genética que pode ser explorada nos programas de melhoramento do cafeeiro. |
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dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Coffea spp. |
pt_BR |
dc.subject |
Variabilidade genética |
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dc.subject |
SSR |
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dc.subject |
AFLP |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Caracterização molecular de uma coleção de germoplasma de cafeeiros Bourbon |
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dc.title.alternative |
Genetic diversity in a coffee Bourbon germplasm collection |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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