dc.contributor.author |
Moura, Waldênia de Melo |
|
dc.contributor.author |
Almeida, Carlos Henrique da Silva |
|
dc.contributor.author |
Pereira, Kelen Cassia |
|
dc.contributor.author |
Lima, Paulo César de |
|
dc.contributor.author |
Ferreira, Pedro Henrique Silva |
|
dc.date.accessioned |
2015-07-02T18:38:58Z |
|
dc.date.available |
2015-07-02T18:38:58Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
MOURA, W. M. et al. Pespectivas de produção de café conilon em Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3665 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho teve como objetivo identificar regiões com aptidão climática, áreas e produção do café conilon em Minas Gerais, bem como apresentar os resultados de pesquisas visando à introdução dessa espécie no Estado. Foram utilizados dados publicados na Portaria Nº 80, de 25 de Fevereiro de 2011, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA); do Sistema Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IGBE de Recuperação automática – SIDRA e da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Para melhor visualização da dispersão dentro do território mineiro, foram elaborados gráficos e mapas temáticos, utilizando o software Quantum GIS, tanto do Zoneamento Agrícola de Risco Climático. Observaram-se que 34% dos municípios mineiros apresentam aptidão para o cultivo do café conilon/robusta e que a produção concentra-se em duas grandes regiões (Zona da Mata, Rio Doce e Central) e (Norte, Jequitinhonha e Mucuri), sendo a primeira responsável por cerca de 65% da produção estadual. Quanto ao desenvolvimento de tecnologias para a produção do café conilon em Minas Gerais, já existem algumas iniciativas nas regiões baixas e quentes da Zona da Mata, Norte de Minas e Vale do Jequitinhonha. O Estado de Minas Gerais apresenta grande potencial para o cultivo de café conilon, entretanto é necessário investimentos em pesquisa e em elaboração de políticas públicas de incentivo ao plantio desses cafeeiros no Estado. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Aptidão climática |
pt_BR |
dc.subject |
Área em produção |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject |
Pesquisa |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Pespectivas de produção de café conilon em Minas Gerais |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Conilon coffee production pespectivas in Minas Gerais |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |