SBICafé
Biblioteca do Café

Pespectivas de produção de café conilon em Minas Gerais

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo
dc.contributor.author Almeida, Carlos Henrique da Silva
dc.contributor.author Pereira, Kelen Cassia
dc.contributor.author Lima, Paulo César de
dc.contributor.author Ferreira, Pedro Henrique Silva
dc.date.accessioned 2015-07-02T18:38:58Z
dc.date.available 2015-07-02T18:38:58Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation MOURA, W. M. et al. Pespectivas de produção de café conilon em Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3665
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo identificar regiões com aptidão climática, áreas e produção do café conilon em Minas Gerais, bem como apresentar os resultados de pesquisas visando à introdução dessa espécie no Estado. Foram utilizados dados publicados na Portaria Nº 80, de 25 de Fevereiro de 2011, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA); do Sistema Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IGBE de Recuperação automática – SIDRA e da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Para melhor visualização da dispersão dentro do território mineiro, foram elaborados gráficos e mapas temáticos, utilizando o software Quantum GIS, tanto do Zoneamento Agrícola de Risco Climático. Observaram-se que 34% dos municípios mineiros apresentam aptidão para o cultivo do café conilon/robusta e que a produção concentra-se em duas grandes regiões (Zona da Mata, Rio Doce e Central) e (Norte, Jequitinhonha e Mucuri), sendo a primeira responsável por cerca de 65% da produção estadual. Quanto ao desenvolvimento de tecnologias para a produção do café conilon em Minas Gerais, já existem algumas iniciativas nas regiões baixas e quentes da Zona da Mata, Norte de Minas e Vale do Jequitinhonha. O Estado de Minas Gerais apresenta grande potencial para o cultivo de café conilon, entretanto é necessário investimentos em pesquisa e em elaboração de políticas públicas de incentivo ao plantio desses cafeeiros no Estado. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Aptidão climática pt_BR
dc.subject Área em produção pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Pesquisa pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Pespectivas de produção de café conilon em Minas Gerais pt_BR
dc.title.alternative Conilon coffee production pespectivas in Minas Gerais pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
48_IX-SPCB-2015.pdf 528.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta