dc.contributor.author |
Wuerges, Karla Leticia |
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dc.contributor.author |
Santos, Ana Carolina Forgati dos |
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dc.contributor.author |
Mori, André Luiz Buzzo |
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dc.contributor.author |
Benassi, Marta de Toledo |
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dc.date.accessioned |
2015-07-02T18:30:02Z |
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dc.date.available |
2015-07-02T18:30:02Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
WUERGES, K. L et al. Caveol e cafestol em bebidas de café espresso preparadas com cápsulas comerciais brasileiras. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3656 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo do trabalho foi determinar os teores de caveol e cafestol em bebidas de café preparadas com cápsulas comerciais para espresso. Foram avaliadas dois tipos de cápsulas do mercado brasileiro, com 5 repetições de preparo. As cápsulas apresentavam diferenças na quantidade e tipo de café torrado e moído empregado (blends de café arábica e robusta ou café 100% arábica), e nas condições de tempo e volume de extração (dose) preconizadas pelo fabricante. As bebidas apresentaram de 2,42 e 4,88 g de sólidos por 100 mL, e observou-se redução na concentração de sólidos extraídos com o aumento no tempo/volume de extração. A variação nos teores de diterpenos entre preparos foi inferior a 30%. Observou-se teores de 0,40 a 1,35 mg de caveol e 0,38 a 1,20 mg de cafestol por dose. Considerando-se os teores de cafestol, há indicação que o consumo moderado de café preparado a partir de cápsulas comerciais não implicaria em efeito hipercolesterolêmico. |
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dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Diterpenos |
pt_BR |
dc.subject |
Extração |
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dc.subject |
Saúde |
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dc.subject |
CLUE |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Café e saúde |
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dc.title |
Caveol e cafestol em bebidas de café espresso preparadas com cápsulas comerciais brasileiras |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Kahweol e cafestol in espresso coffee brews prepared with brazilian commercial capsules |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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