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Biblioteca do Café

Caveol e cafestol em bebidas de café espresso preparadas com cápsulas comerciais brasileiras

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dc.contributor.author Wuerges, Karla Leticia
dc.contributor.author Santos, Ana Carolina Forgati dos
dc.contributor.author Mori, André Luiz Buzzo
dc.contributor.author Benassi, Marta de Toledo
dc.date.accessioned 2015-07-02T18:30:02Z
dc.date.available 2015-07-02T18:30:02Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation WUERGES, K. L et al. Caveol e cafestol em bebidas de café espresso preparadas com cápsulas comerciais brasileiras. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3656
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do trabalho foi determinar os teores de caveol e cafestol em bebidas de café preparadas com cápsulas comerciais para espresso. Foram avaliadas dois tipos de cápsulas do mercado brasileiro, com 5 repetições de preparo. As cápsulas apresentavam diferenças na quantidade e tipo de café torrado e moído empregado (blends de café arábica e robusta ou café 100% arábica), e nas condições de tempo e volume de extração (dose) preconizadas pelo fabricante. As bebidas apresentaram de 2,42 e 4,88 g de sólidos por 100 mL, e observou-se redução na concentração de sólidos extraídos com o aumento no tempo/volume de extração. A variação nos teores de diterpenos entre preparos foi inferior a 30%. Observou-se teores de 0,40 a 1,35 mg de caveol e 0,38 a 1,20 mg de cafestol por dose. Considerando-se os teores de cafestol, há indicação que o consumo moderado de café preparado a partir de cápsulas comerciais não implicaria em efeito hipercolesterolêmico. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Diterpenos pt_BR
dc.subject Extração pt_BR
dc.subject Saúde pt_BR
dc.subject CLUE pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Café e saúde pt_BR
dc.title Caveol e cafestol em bebidas de café espresso preparadas com cápsulas comerciais brasileiras pt_BR
dc.title.alternative Kahweol e cafestol in espresso coffee brews prepared with brazilian commercial capsules pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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