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Produtividade e características de sementes de dez clones de café da cultivar Conilon Vitória, em Mococa-SP

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dc.contributor.author Gallo, Paulo Boller
dc.contributor.author Fazuoli, Fabrício Rodrigues
dc.contributor.author Mistro, Júlio César
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.contributor.author Braghini, Masako Toma
dc.contributor.author Mantovani, Elaine Spindola
dc.date.accessioned 2015-07-02T18:24:46Z
dc.date.available 2015-07-02T18:24:46Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation GALLO, P. B. et al. Produtividade e características de sementes de dez clones de café da cultivar Conilon Vitória, em Mococa-SP. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3650
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract No Estado de São Paulo, existem áreas que apresentam temperaturas médias elevadas (23 -26 oC) e baixas altitudes (300 a 700 m), aptas para a implantação de clones do café Conilon pertencente à espécie Coffea canephora. A introdução, a experimentação e a identificação destes clones poderá se constituir em mais uma opção para os produtores, visando o plantio de café Conilon neste estado. Há no mercado de café mundial um aumento de consumo do café Conilon e o Estado de São Paulo também poderia contribuir para um aumento desta produção e assim melhorar a renda do cafeicultor paulista, o que seria interessante também por gerar mais riqueza para o Brasil. Visando à recomendação destes clones no Estado de São Paulo um ensaio foi estabelecido sem irrigação, com 10 clones de C. canephora da cultivar Conilon Vitória do INCAPER e do clone G35 da Verdebrás. Foi plantada uma linha de cada clone com 40 plantas cada, no espaçamento de 3,8 x 1,5 m em março de 2010, no Polo Regional do Nordeste Paulista, em Mococa, SP, na altitude de 665 m. Este trabalho teve por objetivo avaliar e identificar os melhores clones de café Conilon em relação à produtividade e às principais características agronômicas e tecnológicas nesta região cafeeira do Estado de São Paulo. As características avaliadas no experimento foram: produção, índices de avaliação visual para vigor (IAV vigor) e para produção (IAV produção), data de florescimento principal, altura e diâmetro da copa das plantas, maturação dos frutos, porcentagens de grãos dos tipos chato, moca e concha, massa de 100 sementes do tipo chato e peneira média. Os cafeeiros de cada clone foram colhidos e os dados obtidos em quilogramas de café cereja foram transformados em produtividade, utilizando o rendimento de 25 %. O IAV vigor é determinado, atribuindo-se visualmente pontos aos cafeeiros, sendo 1 para os de péssimo vigor e 10 para os bem vigorosos. O IAV produção é determinado atribuindo-se visualmente pontos aos cafeeiros, sendo 1 para os de baixa produção e 10 aos de alta produção. A maturação dos frutos é avaliada visualmente, classificando os cafeeiros em maturação precoce, precoce a média, média, média a tardia e tardia. Os seis melhores clones da cultivar Conilon Vitória foram 2V, 1V, 4V, 7V, 12V e 6V com 67,5; 61,7; 52,8; 46,6; 46,5 e 43,8 sacas de café beneficiado por hectare, respectivamente. Os resultados obtidos até o presente são promissores e poderão contribuir para que o plantio de café Conilon seja uma alternativa para os cafeicultores paulistas. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Características de sementes pt_BR
dc.subject Clones da cultivar Conilon Vitória pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Produtividade e características de sementes de dez clones de café da cultivar Conilon Vitória, em Mococa-SP pt_BR
dc.title.alternative Yield and seeds characteristics of ten coffee clones of cultivar Conilon Vitória, in Mococa-SP pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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