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Biblioteca do Café

Avaliação de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem no Cerrado do Planalto Central

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dc.contributor.author Veiga, Adriano Delly
dc.contributor.author Guerra, Antônio Fernando
dc.contributor.author Rocha, Omar Cruz
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira
dc.contributor.author Rodrigues, Gustavo Costa
dc.contributor.author Amabile, Renato Fernando
dc.contributor.author Silva, Thiago Paulo da
dc.date.accessioned 2015-07-02T18:11:16Z
dc.date.available 2015-07-02T18:11:16Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation VEIGA, A. D. et al. Avaliação de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem no Cerrado do Planalto Central. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3643
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A indicação de cultivares resistentes à ferrugem para os diferentes ambientes e sistemas de cultivo assume grande importância no conceito de controle integrado da ferrugem do cafeeiro. Com objetivo de avaliar o desempenho agronômico e adaptabilidade de novas cultivares e progênies de café arábica com resistência à ferrugem, nas condições de Cerrado do Planalto Central, foi instalado em 2007 um experimento na área experimental da Embrapa Hortaliças, localizada na rodovia DF-158, Gama-DF. Os tratamentos foram compostos pelas cultivares e progênies, sendo 23 pertencentes ao grupo de cultivares resistentes à ferrugem, quatro progênies experimentais e três cultivares suscetíveis à ferrugem, utilizadas como controle. O experimento foi conduzido com o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e parcelas compostas de 10 plantas. As características avaliadas foram: Altura de plantas, Diâmetro de caule, Projeção da copa, Número de pares de ramos plagiotrópicos e Produtividade, medida em sacas de 60 kg de café beneficiado por hectare (sc/ha). As cultivares com maiores produtividades, acima de 60 sc.ha-1, e apresentando maior adaptabilidade às condições ambientais do local foram Acauã, IPR 103, Palma II, Obatã Vermelho 1669, Araponga MG, Tupi 1669-33, Catucaí 2SL, IPR 98 e Sabiá 398. Dentre as cultivares mais produtivas, Palma II e Sabiá 398, são genótipos tardios para as condições do local de avaliação. As cultivares Catucaí 2SL e Sacramento MG destacaram-se em crescimento e desenvolvimento vegetativo. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Adaptabilidade pt_BR
dc.subject Doenças pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Crescimento pt_BR
dc.subject Desenvolvimento. pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Avaliação de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem no Cerrado do Planalto Central pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of coffea arabica genotypes resistant to rust in Central Brasilian Savanna pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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