dc.contributor.author |
Veiga, Adriano Delly |
|
dc.contributor.author |
Guerra, Antônio Fernando |
|
dc.contributor.author |
Rocha, Omar Cruz |
|
dc.contributor.author |
Bartholo, Gabriel Ferreira |
|
dc.contributor.author |
Rodrigues, Gustavo Costa |
|
dc.contributor.author |
Amabile, Renato Fernando |
|
dc.contributor.author |
Silva, Thiago Paulo da |
|
dc.date.accessioned |
2015-07-02T18:11:16Z |
|
dc.date.available |
2015-07-02T18:11:16Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
VEIGA, A. D. et al. Avaliação de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem no Cerrado do Planalto Central. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3643 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A indicação de cultivares resistentes à ferrugem para os diferentes ambientes e sistemas de cultivo assume grande importância no conceito de controle integrado da ferrugem do cafeeiro. Com objetivo de avaliar o desempenho agronômico e adaptabilidade de novas cultivares e progênies de café arábica com resistência à ferrugem, nas condições de Cerrado do Planalto Central, foi instalado em 2007 um experimento na área experimental da Embrapa Hortaliças, localizada na rodovia DF-158, Gama-DF. Os tratamentos foram compostos pelas cultivares e progênies, sendo 23 pertencentes ao grupo de cultivares resistentes à ferrugem, quatro progênies experimentais e três cultivares suscetíveis à ferrugem, utilizadas como controle. O experimento foi conduzido com o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e parcelas compostas de 10 plantas. As características avaliadas foram: Altura de plantas, Diâmetro de caule, Projeção da copa, Número de pares de ramos plagiotrópicos e Produtividade, medida em sacas de 60 kg de café beneficiado por hectare (sc/ha). As cultivares com maiores produtividades, acima de 60 sc.ha-1, e apresentando maior adaptabilidade às condições ambientais do local foram Acauã, IPR 103, Palma II, Obatã Vermelho 1669, Araponga MG, Tupi 1669-33, Catucaí 2SL, IPR 98 e Sabiá 398. Dentre as cultivares mais produtivas, Palma II e Sabiá 398, são genótipos tardios para as condições do local de avaliação. As cultivares Catucaí 2SL e Sacramento MG destacaram-se em crescimento e desenvolvimento vegetativo. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Adaptabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Doenças |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject |
Crescimento |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento. |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem no Cerrado do Planalto Central |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of coffea arabica genotypes resistant to rust in Central Brasilian Savanna |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |