SBICafé
Biblioteca do Café

Possíveis impactos das transferências de tecnologia para o cultivo do café conilon na região serrana do Espírito Santo: proposições para agricultura familiar em zonas de transição

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Garcia, Rogério Dela Costa
dc.contributor.author Pereira, Lucas Louzada
dc.contributor.author Zandonadi, Marcos Vinícius
dc.contributor.author Destefani, Luciano
dc.contributor.author Rossi, Drieli Aparecida
dc.contributor.author Cardoso, Wilton Soares
dc.contributor.author Oliveira, Adriane Bernardo de
dc.date.accessioned 2015-07-02T18:08:32Z
dc.date.available 2015-07-02T18:08:32Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation GARCIA, R. D. C. et al. Possíveis impactos das transferências de tecnologia para o cultivo do café conilon na região serrana do Espírito Santo: proposições para agricultura familiar em zonas de transição. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3641
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho propõe uma análise inicial dos impactos relativos a transferência de tecnologia do programa de melhoramento genético do café conilon na região serrana do Espírito Santo, em especial no município de Conceição do Castelo, uma vez que várias famílias estão inseridas em zonas de transição, áreas não contempladas com o programa de melhoramento genético. Desta forma, verificar os condicionantes ligados aos processos de inovação no setor agrícola torna-se uma tarefa primordial na avaliação sobre o emprego dos recursos do Estado em pesquisa para melhoria de vida das famílias inseridas no campo. Por se tratar de setor dependente de pesquisas externas, torna-se salutar a discussão em torno do tema, reforçando a temática abordada nesta pesquisa. Como ferramenta de coleta de dados, esta pesquisa utiliza a metodologia de pesquisa ação, proposta por Thiolent. Os dados primários confirmam o papel eficaz do programa de melhoramento genético do conilon, pois o mesmo vem conseguindo proporcionar ganhos de escala e gerar melhorias socioeconômicas para vida de pequenos produtores que cultivam essa variedade de café. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Café conilon pt_BR
dc.subject Cafeicultura de montanha pt_BR
dc.subject Transferência de tecnologia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Possíveis impactos das transferências de tecnologia para o cultivo do café conilon na região serrana do Espírito Santo: proposições para agricultura familiar em zonas de transição pt_BR
dc.title.alternative Possible impacts of technology transfer for growing conilon coffee in Espírito Santo serrana region: proposals for family farming in transition zone pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
137_IX-SPCB-2015.pdf 259.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta