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Biblioteca do Café

Aspectos nutricionais de cafeeiros submetidos a doses de magnésio sob dois níveis de irradiância

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dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
dc.contributor.author Dias, Kaio Gonçalves de Lima
dc.contributor.author Furtini Neto, Antônio Eduardo
dc.contributor.author Oliveira, Cesar Henrique Caputo de
dc.contributor.author Tiburcio, Gustavo Soares
dc.contributor.author Rezende, Helbert
dc.date.accessioned 2015-07-02T17:24:01Z
dc.date.available 2015-07-02T17:24:01Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation GUIMARÃES, P. T. G. et al. Aspectos nutricionais de cafeeiros submetidos a doses de magnésio sob dois níveis de irradiância. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3633
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Sintomas de deficiência de magnésio têm sido cada vez mais frequentes em lavouras cafeeiras, principalmente naquelas que recebem adubações potássicas elevadas, evidenciados principalmente na face do sol poente, que recebe os maiores níveis de irradiância. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do Mg na nutrição de mudas de Coffea arábica L., cultivadas em solução nutritiva, sob dois níveis de irradiância. O experimento foi conduzido em condições controladas, em câmaras de crescimento, no Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras - UFLA. Foram utilizadas mudas de cafeeiros da cultivar Mundo Novo IAC 379/19. Os tratamentos consistiram na aplicação de cinco doses de Mg (0; 48; 96, 192 e 384 mg L-1) e na exposição das mudas à dois níveis de irradiância, (80 e 320 μmol fóton m-2 s-1). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com 6 repetições sendo uma planta por unidade experimental, totalizando 60 parcelas. Houve grande restrição na absorção de K e Ca e maior absorção de P com o aumento das doses de Mg. Independente do nível de irradiância, o aumento das doses de Mg aumentou a produção de massa seca das plantas. A dose de 240 mg L-1 de Mg proporcionou maior produção de massa seca do cafeeiro. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.subject Equilíbrio nutricional pt_BR
dc.subject Irradiância pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Aspectos nutricionais de cafeeiros submetidos a doses de magnésio sob dois níveis de irradiância pt_BR
dc.title.alternative Nutritional aspects of coffee plants subjected to doses and two levels of irradiance pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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