dc.contributor.author |
Santana, Fabio Juliano Castro |
|
dc.contributor.author |
Rocha, Leandro Miorim |
|
dc.contributor.author |
Nitsche, Pablo Ricardo |
|
dc.contributor.author |
Caramori, Paulo Henrique |
|
dc.date.accessioned |
2015-07-02T17:20:14Z |
|
dc.date.available |
2015-07-02T17:20:14Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
SANTANA, F. J. C. et al. Monitoramento do crescimento e maturação de cafeeiros arábica no norte do Paraná durante duas safras. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3630 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Foi realizado um estudo de campo de monitoramento do crescimento e maturação de três cultivares de cafeeiros arábica na estação experimental do IAPAR em Londrina - PR, durante os anos agrícolas de 2012/2013 e 2013/2014. Foram avaliadas mensalmente plantas das cultivares Catuaí, Mundo Novo e IPR 106. Verificou-se a formação de 6 a 10 nós produtivos por ramo plagiotrópico nas três cultivares, com diferenças entre as safras. Para a cultivar Catuaí, a diferença na maturação dos grãos, em termos percentuais, foi mais acentuada na face sul em relação à face norte para a safra 2012-2013, e equilibrada para a safra 2013-2014. Para ‘Mundo Novo’, houve atraso na maturação dos grãos na safra 2013-2014 em relação à safra anterior, 2012-2013, provavelmente devido ao menor enfolhamento, consequência da ocorrência de geada em julho 2013. E para a cultivar IPR 106, tanto na face sul quanto na face norte, os frutos estavam verdes em mais de 80%, sendo que não houve produção significativa de grãos na safra 2013-2014, devido à geada, indicando que cultivares tardias são mais vulneráveis em áreas de risco de geadas. Os resultados indicam a necessidade de detalhar o monitoramento das condições de crescimento e maturação, possibilitando assim orientar a tomada de decisão acerca do manejo de lavouras cafeeiras e a previsão de safras. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Mundo novo |
pt_BR |
dc.subject |
Catuaí |
pt_BR |
dc.subject |
IPR 106 |
pt_BR |
dc.subject |
Geada |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Monitoramento do crescimento e maturação de cafeeiros arábica no norte do Paraná durante duas safras |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Coffee growth and maturation monitoring in north Parana during two crops |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |