SBICafé
Biblioteca do Café

Monitoramento do crescimento e maturação de cafeeiros arábica no norte do Paraná durante duas safras

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santana, Fabio Juliano Castro
dc.contributor.author Rocha, Leandro Miorim
dc.contributor.author Nitsche, Pablo Ricardo
dc.contributor.author Caramori, Paulo Henrique
dc.date.accessioned 2015-07-02T17:20:14Z
dc.date.available 2015-07-02T17:20:14Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SANTANA, F. J. C. et al. Monitoramento do crescimento e maturação de cafeeiros arábica no norte do Paraná durante duas safras. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3630
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Foi realizado um estudo de campo de monitoramento do crescimento e maturação de três cultivares de cafeeiros arábica na estação experimental do IAPAR em Londrina - PR, durante os anos agrícolas de 2012/2013 e 2013/2014. Foram avaliadas mensalmente plantas das cultivares Catuaí, Mundo Novo e IPR 106. Verificou-se a formação de 6 a 10 nós produtivos por ramo plagiotrópico nas três cultivares, com diferenças entre as safras. Para a cultivar Catuaí, a diferença na maturação dos grãos, em termos percentuais, foi mais acentuada na face sul em relação à face norte para a safra 2012-2013, e equilibrada para a safra 2013-2014. Para ‘Mundo Novo’, houve atraso na maturação dos grãos na safra 2013-2014 em relação à safra anterior, 2012-2013, provavelmente devido ao menor enfolhamento, consequência da ocorrência de geada em julho 2013. E para a cultivar IPR 106, tanto na face sul quanto na face norte, os frutos estavam verdes em mais de 80%, sendo que não houve produção significativa de grãos na safra 2013-2014, devido à geada, indicando que cultivares tardias são mais vulneráveis em áreas de risco de geadas. Os resultados indicam a necessidade de detalhar o monitoramento das condições de crescimento e maturação, possibilitando assim orientar a tomada de decisão acerca do manejo de lavouras cafeeiras e a previsão de safras. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Mundo novo pt_BR
dc.subject Catuaí pt_BR
dc.subject IPR 106 pt_BR
dc.subject Geada pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Monitoramento do crescimento e maturação de cafeeiros arábica no norte do Paraná durante duas safras pt_BR
dc.title.alternative Coffee growth and maturation monitoring in north Parana during two crops pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
93_IX-SPCB-2015.pdf 256.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta