SBICafé
Biblioteca do Café

Sequestro de carbono em cultivos de Coffea spp. como estratégia de mitigação de mudanças climáticas

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Martins, Lima Deleon
dc.contributor.author Eugenio, Fernando Coelho
dc.contributor.author Omêna, Moisés Savedra
dc.contributor.author Rodrigues, Wagner Nunes
dc.contributor.author Brinate, Sebastião Vinicius Batista
dc.contributor.author Colodetti, Tafarel Victor
dc.contributor.author Ferreira, Daniel Soares
dc.contributor.author Côgo, Adan Dezan
dc.contributor.author Apostolico, Marcio Antonio
dc.contributor.author Amaral, José Francisco Teixeira do
dc.contributor.author Jesus Júnior, Waldir Cintra de
dc.contributor.author Ramalho, José Cochicho
dc.contributor.author Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.author Tomaz, Marcelo Antonio
dc.date.accessioned 2015-07-02T17:18:10Z
dc.date.available 2015-07-02T17:18:10Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation MARTINS, L. D. et al. Sequestro de carbono em cultivos de Coffea spp. como estratégia de mitigação de mudanças climáticas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3628
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi estimar o sequestro de carbono em sistemas de produção de café, como estratégia para mitigar as alterações climáticas. Espacializou-se a área plantada com cafeeiros (ha), o estoque de carbono, a pegada de carbono e sequestro de carbono (todos em Mg ha-1 CO2 equivalente) para as quatro regiões de cultivo (Sul, Centro, Noroeste e Norte) no Estado do Espírito Santo, Brasil, entre os anos 2001 a 2012. Os resultados indicam que a região Noroeste possui um elevado potencial de sequestro de carbono, devido principalmente pela larga área plantada com Coffea canephora Pierre ex A. Froehner cv. Conilon. Durante os anos analisados foram sequestrados aproximadamente 9.147.646,22 Mg ha-1 de CO2-eq, sendo em média proximamente 762.303,85 Mg ha-1 de CO2-eq por ano, o que representa uma mitigação de cerca de 0,19% da pegada de carbono emitida pelo Brasil anualmente. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Estoque de carbono pt_BR
dc.subject Mudança climática pt_BR
dc.subject Pegada de carbono pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Sequestro de carbono em cultivos de Coffea spp. como estratégia de mitigação de mudanças climáticas pt_BR
dc.title.alternative Carbon sequestration in Coffea spp. cultivation as a mitigation strategy for climatic changes pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
102_IX-SPCB-2015.pdf 310.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta