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Produção e composição química de acessos de cafés da etiópia e cultivares de café cultivados sob dois regimes hídricos

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dc.contributor.author Scholz, Maria Brígida dos Santos
dc.contributor.author Kitzberger, Cintia SoraneGood
dc.contributor.author Rakocevic, Miroslava
dc.date.accessioned 2015-07-02T17:17:21Z
dc.date.available 2015-07-02T17:17:21Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SCHOLZ, M. B. S; KITZBERGER, C. S; RAKOCEVIC, M. Produção e composição química de acessos de cafés da etiópia e cultivares de café cultivados sob dois regimes hídricos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3627
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A arquitetura vegetal, disponibilidade de água e condições climáticas podem causar impactos sobre a fisiologia de transpiração, crescimento e ganho de carbono em plantas. Como consequências, muitos compostos bioquímicos do metabolismo da planta são fortemente modificados. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da arquitetura da planta e a disponibilidade de água em cultivares (Iapar 59 e Catuaí IAC 99) e acessos da coleção da Etiópia (E027 e E083) cultivados em dois regimes de água: irrigado (IRR) e não irrigado (NI) na estação experimental do IAPAR, Londrina-PR, na safra de 2013. Foram realizadas três coletadas de frutos completamente maduros, avaliando-se peso, umidade e rendimento de frutos. Após secagem ao sol e beneficiamento determinou-se cafeína, proteínas, lipídios, sacarose, açúcares totais, ácidos clorogênicos (ACG) e compostos fenólicos (CF) no grão moído. A cultivar Catuaí e o acesso E027 apresentaram os menores valores de umidade, massa e rendimento de grãos secos nas condições IRR e NI. A disponibilidade de água mostrou grande impacto na composição química dos frutos de café. A cultivar Catuaí apresentou maior concentração de cafeína e proteínas e baixa concentração de lipídios, açúcares totais, sacarose e CF nas condições IRR e NI. Os acessos da coleção da Etiópia apresentaram composição química muito particular: o acesso E083 teve composição semelhante ao Iapar 59, porém com menor quantidade de CF. Por outro lado, acesso E027 tem uma composição intermediária entre Catuaí e Iapar 59, porém com alta concentração de cafeína. Notou-se que além das características arquiteturais diferentes, estes genótipos apresentaram composições químicas diferentes, mostrando que modificações/adaptações de arquitetura refletem intensamente na composição, qualidade e produção de frutos. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Arquitetura vegetal pt_BR
dc.subject Coffea arábica pt_BR
dc.subject Compostos bioquímicos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Produção e composição química de acessos de cafés da etiópia e cultivares de café cultivados sob dois regimes hídricos pt_BR
dc.title.alternative Production and chemical composition of coffee of access of ethiopia and coffee cultivars cultivated in two systems water pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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113_IX-SPCB-2015.pdf 167.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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