dc.contributor.author |
Silveira, Helbert Rezende de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Souza, Kamila Rezende Dázio de |
|
dc.contributor.author |
Brandão, Isabel Rodrigues |
|
dc.contributor.author |
Santos, Meline de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Goulart, Patrícia de Fátima Pereira |
|
dc.contributor.author |
Alves, Jose Donizeti |
|
dc.date.accessioned |
2015-07-01T18:57:56Z |
|
dc.date.available |
2015-07-01T18:57:56Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
SILVEIRA, H. R. O. et al. Sistema antioxidante de cafeeiros cultivados em diferentes altitudes na Serra da Mantiqueira. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3624 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de ascorbato e peróxido de hidrogênio, bem como a peroxidação lipídica em cafeeiros situados em três diferentes altitudes da região da Serra da Mantiqueira. Foram realizadas avaliações nas quatro estações do ano, em que coletou-se folhas completamente expandidas do terço mediano das plantas. Avaliou-se a geração de peróxido de hidrogênio, níveis de peroxidação lipídica e concentração de ascorbato. Os cafeeiros da maior altitude apresentaram, em todas as estações do ano, maiores concentrações de ascorbato, menor geração de peróxido de hidrogênio e menores níveis de peroxidação lipídica do que os cafeeiros da menor altitude. Os atributos ligados à maior qualidade da bebida de cafés de altitudes mais elevadas podem também estar relacionados com a maior atuação, na planta, do sistema antioxidante para neutralização das espécies reativas de oxigênio, reduzindo os danos às membranas celulares. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Peroxidação lipídica |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse oxidativo |
pt_BR |
dc.subject |
Ascorbato |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Sistema antioxidante de cafeeiros cultivados em diferentes altitudes na Serra da Mantiqueira |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Antixodant system of coffee plants cultivated in different altitudes at “Serra da Mantiqueira" |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |