SBICafé
Biblioteca do Café

Sistema antioxidante de cafeeiros cultivados em diferentes altitudes na Serra da Mantiqueira

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silveira, Helbert Rezende de Oliveira
dc.contributor.author Souza, Kamila Rezende Dázio de
dc.contributor.author Brandão, Isabel Rodrigues
dc.contributor.author Santos, Meline de Oliveira
dc.contributor.author Goulart, Patrícia de Fátima Pereira
dc.contributor.author Alves, Jose Donizeti
dc.date.accessioned 2015-07-01T18:57:56Z
dc.date.available 2015-07-01T18:57:56Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SILVEIRA, H. R. O. et al. Sistema antioxidante de cafeeiros cultivados em diferentes altitudes na Serra da Mantiqueira. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3624
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de ascorbato e peróxido de hidrogênio, bem como a peroxidação lipídica em cafeeiros situados em três diferentes altitudes da região da Serra da Mantiqueira. Foram realizadas avaliações nas quatro estações do ano, em que coletou-se folhas completamente expandidas do terço mediano das plantas. Avaliou-se a geração de peróxido de hidrogênio, níveis de peroxidação lipídica e concentração de ascorbato. Os cafeeiros da maior altitude apresentaram, em todas as estações do ano, maiores concentrações de ascorbato, menor geração de peróxido de hidrogênio e menores níveis de peroxidação lipídica do que os cafeeiros da menor altitude. Os atributos ligados à maior qualidade da bebida de cafés de altitudes mais elevadas podem também estar relacionados com a maior atuação, na planta, do sistema antioxidante para neutralização das espécies reativas de oxigênio, reduzindo os danos às membranas celulares. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Peroxidação lipídica pt_BR
dc.subject Estresse oxidativo pt_BR
dc.subject Ascorbato pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Sistema antioxidante de cafeeiros cultivados em diferentes altitudes na Serra da Mantiqueira pt_BR
dc.title.alternative Antixodant system of coffee plants cultivated in different altitudes at “Serra da Mantiqueira" pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
123_IX-SPCB-2015.pdf 245.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta