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Biblioteca do Café

Variação sazonal do metabolismo de carboidratos em café arábica em três altitudes

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dc.contributor.author Silveira, Helbert Rezende de Oliveira
dc.contributor.author Souza, Kamila Rezende Dázio De
dc.contributor.author Silva, Dayane Meireles da
dc.contributor.author Andrade, Cínthia Aparecida
dc.contributor.author Boas, Lissa Vasconcellos Vilas
dc.contributor.author Campos, Cleide Nascimento
dc.contributor.author Alves, Jose Donizeti
dc.date.accessioned 2015-07-01T18:57:01Z
dc.date.available 2015-07-01T18:57:01Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SILVEIRA, H. R. O. et al. Variação sazonal do metabolismo de carboidratos em café arábica em três altitudes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3623
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A região Sul de Minas Gerais é a maior produtora de café do estado e do Brasil, marcada por grandes variações edafoclimáticas, o que faz com que a qualidade do café se expresse de maneiras distintas. As características relacionadas ao desenvolvimento e frutificação do cafeeiro são influenciadas pelo ambiente, dessa maneira, torna-se necessária a associação de estudos comportamentais da planta que permitam ampliar este conhecimento. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar as alterações no metabolismo de carboidratos de plantas de Coffea arabica L. cv. Bourbon Amarelo sob diferentes cotas de altitudes. O estudo foi realizado no município de Carmo de Minas, localizado na Serra da Mantiqueira, onde foram selecionadas três cotas de altitudes: 965 m, 1.195 m e 1.430 m. Foram avaliados os teores de açúcar redutor, açúcar solúvel total e amido. Cafeeiros submetidos à elevada altitude apresentam maiores teores de açúcares redutores, açúcares solúveis totais e amido. Os efeitos da altitude no acúmulo de carboidratos estão relacionados principalmente às variações de temperaturas. Isso ocorre porque a temperatura possui influência direta sobre os processos regulatórios da planta, interferindo na velocidade das reações enzimáticas. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Açúcar redutor pt_BR
dc.subject Açúcares solúveis totais pt_BR
dc.subject Amido pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Variação sazonal do metabolismo de carboidratos em café arábica em três altitudes pt_BR
dc.title.alternative Seasonal variation of carbohydrate metabolism in Coffea arabica L. in three altitudes pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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