dc.contributor.author |
Silveira, Helbert Rezende de Oliveira |
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dc.contributor.author |
Souza, Kamila Rezende Dázio De |
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dc.contributor.author |
Silva, Dayane Meireles da |
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dc.contributor.author |
Andrade, Cínthia Aparecida |
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dc.contributor.author |
Boas, Lissa Vasconcellos Vilas |
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dc.contributor.author |
Campos, Cleide Nascimento |
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dc.contributor.author |
Alves, Jose Donizeti |
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dc.date.accessioned |
2015-07-01T18:57:01Z |
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dc.date.available |
2015-07-01T18:57:01Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
SILVEIRA, H. R. O. et al. Variação sazonal do metabolismo de carboidratos em café arábica em três altitudes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3623 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A região Sul de Minas Gerais é a maior produtora de café do estado e do Brasil, marcada por grandes variações edafoclimáticas, o que faz com que a qualidade do café se expresse de maneiras distintas. As características relacionadas ao desenvolvimento e frutificação do cafeeiro são influenciadas pelo ambiente, dessa maneira, torna-se necessária a associação de estudos comportamentais da planta que permitam ampliar este conhecimento. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar as alterações no metabolismo de carboidratos de plantas de Coffea arabica L. cv. Bourbon Amarelo sob diferentes cotas de altitudes. O estudo foi realizado no município de Carmo de Minas, localizado na Serra da Mantiqueira, onde foram selecionadas três cotas de altitudes: 965 m, 1.195 m e 1.430 m. Foram avaliados os teores de açúcar redutor, açúcar solúvel total e amido. Cafeeiros submetidos à elevada altitude apresentam maiores teores de açúcares redutores, açúcares solúveis totais e amido. Os efeitos da altitude no acúmulo de carboidratos estão relacionados principalmente às variações de temperaturas. Isso ocorre porque a temperatura possui influência direta sobre os processos regulatórios da planta, interferindo na velocidade das reações enzimáticas. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Açúcar redutor |
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dc.subject |
Açúcares solúveis totais |
pt_BR |
dc.subject |
Amido |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
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dc.title |
Variação sazonal do metabolismo de carboidratos em café arábica em três altitudes |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Seasonal variation of carbohydrate metabolism in Coffea arabica L. in three altitudes |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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