dc.contributor.author |
Silveira, Helbert Rezende de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Andrade, Lívia Naiara de |
|
dc.contributor.author |
Souza, Kamila Rezende Dázio de |
|
dc.contributor.author |
Santos, Meline de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Andrade, Cínthia Aparecida |
|
dc.contributor.author |
Bomfim, Sandro Costa |
|
dc.contributor.author |
Alves, José Donizeti |
|
dc.date.accessioned |
2015-07-01T18:56:15Z |
|
dc.date.available |
2015-07-01T18:56:15Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
SILVEIRA, H. R. O. et al. Técnicas de extração de conhecimento aplicadas à identificação do comportamento do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros em três altitudes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3622 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As características relacionadas ao desenvolvimento e frutificação do cafeeiro são altamente influenciadas pelo ambiente e, dessa maneira, tornam-se necessários estudos comportamentais da planta que permitam ampliar este conhecimento em diferentes ambientes. Objetivou-se, neste trabalho, identificar, por meio de técnicas de extração do conhecimento, o comportamento do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros sob diferentes cotas de altitudes. Para isso, foram analisados o comprimento de ramos, número de nós, número de folhas, área foliar, número de frutos e os estádios de desenvolvimento dos frutos nas diferentes estações do ano, gerando um banco de dados de crescimento e desenvolvimento de cafeeiros em diferentes cotas de altitudes. Em seguida, um algoritmo de extração do conhecimento baseado em árvore de decisão foi utilizado para identificar o comportamento do crescimento e desenvolvimento do cafeeiro. Cafeeiros submetidos à elevada altitude apresentam maior crescimento de ramos, menor enfolhamento, e maturação mais tardia dos frutos. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Mineração de dados |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento do cafeeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Altitude |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Técnicas de extração de conhecimento aplicadas à identificação do comportamento do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros em três altitudes |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Techniques of knowledge extration applied to the identification of the beahavior of growth and development in coffee trees in three different altitudes |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |