dc.contributor.author |
Vargas, Cynthia Teixeira |
|
dc.contributor.author |
Paulucio, Thiago Figueiredo |
|
dc.contributor.author |
Peroni, Luan Venâncio |
|
dc.contributor.author |
Amaral, José Francisco Teixeira do |
|
dc.contributor.author |
Cavatte, Paulo César |
|
dc.contributor.author |
Thomaz, Marcelo Antônio |
|
dc.contributor.author |
Reis, Edvaldo Fialho dos |
|
dc.contributor.author |
Amaral, José Augusto Teixeira do |
|
dc.contributor.author |
Rodrigues, Wagner Nunes |
|
dc.contributor.author |
Delion, Lima |
|
dc.contributor.author |
Brinate, Sebastião Vinicius Batista |
|
dc.contributor.author |
Colodetti, Tafaréu Victor |
|
dc.date.accessioned |
2015-07-01T18:49:42Z |
|
dc.date.available |
2015-07-01T18:49:42Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
VARGAS, C. T. et al. Alterações bioquímicas em cafeeiro conilon cultivado sob diferentes níveis de irradiância. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3616 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A alteração ambiental causada pelo sombreamento pode provocar desequilíbrio no perfil metabólico do cafeeiro, assim, o estudo dessas alterações é essencial para o melhor entendimento do processo fisiológico envolvido. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o perfil metabólico e bioquímico de genótipos de cafeeiro Conilon. O experimento foi realizado em lavoura de Coffea canephora implantada na Área Experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), localizada em Alegre-ES, no esquema fatorial 2x4, com dois genótipos de Coffea canephora e quatro níveis de disponibilidades de luz, seguindo delineamento experimental em blocos ao acaso e empregando cinco repetições. A disponibilidade de luz foi alterada com utilização de telas de poliolefinas com diferentes capacidades de retenção de luz, de maneira a compor quatro níveis de sombreamento: 0%, 30%, 50% e 70%. Foram realizadas determinações laboratoriais de lipídios, fenóis solúveis totais e minerais. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Sombreamento |
pt_BR |
dc.subject |
Radiação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Alterações bioquímicas em cafeeiro conilon cultivado sob diferentes níveis de irradiância |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |