dc.contributor.author |
Luz, Marcos Paulo Santos |
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dc.contributor.author |
Voltolini, Giovani Belutti |
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dc.contributor.author |
Volpato, Margarete Marin Lordelo |
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dc.contributor.author |
Ribeiro, Diego Egídio |
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dc.contributor.author |
Tosta, Murilo Ferraz |
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dc.contributor.author |
Miranda, Felipe Mesquita de |
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dc.contributor.author |
Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal |
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dc.contributor.author |
Silva, Ana Claudia Almeida da |
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dc.contributor.author |
Alves, Ana Paula de Carvalho |
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dc.contributor.author |
Borém, Flávio Meira |
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dc.date.accessioned |
2015-07-01T18:48:43Z |
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dc.date.available |
2015-07-01T18:48:43Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
LUZ, M. P. S. et al. Comportamento agrometeorológico em áreas cafeeiras, em diferentes altitudes, no município de Carmo de Minas, MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3615 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A produção de cafés com boa qualidade é determinada por variados fatores, como a genética, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima e a localização. Para maiores esclarecimentos entorno da relação entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida analisou-se dados de estações meteorológicas automáticas (EMAs), instaladas em diferentes faixas de altitude no município de Carmo de Minas, que nos últimos concursos de cafés especiais tem se destacado internacionalmente. Objetivou-se com este trabalho o levantamento dos dados de temperatura do ar e precipitação e a relação dos mesmos com as fases fenológicas dos cafeeiros e a qualidade da bebida. Foram analisados ambientes diferentes, sendo que os mesmos eram divididos entre altitudes menores de 1000 m, entre 1000 m e 1200 m e acima de 1200 m. O estudo demonstrou que ambientes sob altitudes diferentes possuem temperaturas diferentes, visto que nos locais acima de 1200 m o clima é mais ameno, apresentando média anual de 19,8ºC, e sendo mais potenciais na produção de cafés de qualidade. Entretanto, nos locais abaixo de 1000 m a temperatura média anual foi de 21,4ºC. De outubro a fevereiro, o município de Carmo de Minas apresentou precipitação média mensal entre 60 a 180 mm, variando de acordo com o ambiente e altitude em que se encontravam. Sobretudo, nesse período o cafeeiro necessita de boa reserva hídrica para vegetação e granação dos frutos. A precipitação média de junho a agosto, período este que requer menor incidência de chuva devido ao processo de secagem, foi reduzida, estando na faixa 10 mm. A ocorrência de período seco nessa fase do cafeeiro é o maior aliado para o processo de secagem natural e uniforme dos grãos, visando à obtenção de um café de boa qualidade. |
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dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Coffea arabica |
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dc.subject |
Agrometeorologia |
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dc.subject |
Cafés especiais |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
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dc.title |
Comportamento agrometeorológico em áreas cafeeiras, em diferentes altitudes, no município de Carmo de Minas, MG |
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dc.title.alternative |
Meteorological behavior in coffee producing areas, in different altitude, in the county Carmo de Minas, MG |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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