dc.contributor.author |
Camargo, Gisele Anne |
|
dc.contributor.author |
Bonaccio, Bárbara B. |
|
dc.contributor.author |
Miguel, Ana Maria Rauen de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Salva, Terezinha de Jesus Garcia |
|
dc.contributor.author |
Souza, Elaine de Cássia Guerreiro |
|
dc.date.accessioned |
2015-07-01T18:15:26Z |
|
dc.date.available |
2015-07-01T18:15:26Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
CAMARGO, G. A. et al. Avaliação química e de componentes nutricionais do extrato aquoso desenvolvido a partir do resíduo do descascamento mecânico de café robusta. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3608 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Há grande interesse da indústria em compostos antioxidantes e cafeína de fontes naturais sem uso de solventes, isso devido às tendências de produtos mais saudáveis e assim como a crescente e necessária visão de preservação ambiental. No presente trabalho, o objetivo foi avaliar quimicamente e os componentes de interesse nutricional em dois extratos aquosos produzidos a partir do descascamento mecânico de Café Robusta. Foram realizadas em laboratório analises para a determinação da composição química dos extratos de duas diferentes matérias-primas cultivadas pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC), o clone 69-1 e uma mistura de clones de C. Canephora (Robusta), safra de 2013/2014. Foram determinados os valores de densidade, umidade e voláteis, cinzas, proteína, fibras, carboidratos, calorias, cafeína, acido clorogênico, compostos fenólicos, minerais e vitaminas e foi mensurada a quantidade de fibras presentes. Os extratos apresentaram teores relevantes de cafeína (101,4 e 128,2 mg/100g) e de fenólicos totais (1484 e 1865 mg EAG/100g). Sendo assim este produto desenvolvido, o extrato aquoso do Café Robusta, demonstrou ser uma possível fonte de natural de cafeína e fenólicos (antioxidantes) para aplicações da indústria de alimentos e bebidas, com teor total de fenólicos superior quando comparados a fontes vegetais comumente consumidas no país. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Compostos nutricionais |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeína |
pt_BR |
dc.subject |
Polifenois |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo |
pt_BR |
dc.subject |
Saúde |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação química e de componentes nutricionais do extrato aquoso desenvolvido a partir do resíduo do descascamento mecânico de café robusta |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Chemical evaluation and nutritional components of the aqueous extract developed a waste from the mechanical pulping robusta coffee |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |