dc.contributor.author |
Ribeiro, Ingridy Simone |
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dc.contributor.author |
Resende, Mário Lúcio Vilela de |
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dc.contributor.author |
Monteiro, Ana Cristina Andrade |
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dc.contributor.author |
Botelho, Deila Magna dos Santos |
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dc.contributor.author |
Casagrande, Marcelo Reis |
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dc.date.accessioned |
2015-07-01T17:54:47Z |
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dc.date.available |
2015-07-01T17:54:47Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
RIBEIRO, I. S. et al. Composição química e atividade antioxidante de subprodutos da indústria cafeeira. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3607 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O processamento dos frutos e o beneficiamento dos grãos de café geram grandes quantidades de resíduos que podem ser aproveitados como matéria-prima para novos produtos, extração de compostos para a indústria de alimentos e fármacos e geração de energia. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição química e a atividade antioxidante de extratos aquosos do resíduo proveniente da extração de óleo dos grãos de café PVA e RA44. Foram analisados a composição centesimal, o teor de compostos fenólicos, ácido clorogênico, cafeína e vitamina C, e atividade antioxidante pelo método do DPPH. Foi possível observar que os extratos apresentaram, respectivamente, valores semelhantes para o teor de umidade (53,67 e 51,84%), proteína bruta (8,67 e 8,71%) e lipídeos (4,03 e 8,18%). O extrato RA44 apresentou o dobro do teor de açúcares totais (8,18%) do PVA (4,03). Os teores de compostos fenólicos (6,05 e 6,62%) e ácido clorogênico (1,64 e 1,49%) foram semelhantes, já para cafeína, o maior teor foi no RA44 (1,54%) e para a vitamina C, no PVA (62,75 mg/Kg). O extrato PVA apresentou melhor atividade antioxidante, com IC50 de 76,70 μg/mL contra 129,02 mg/mL para o RA44. Os resultados são promissores pois mostraram que os extratos apresentam quantidades significativas de compostos bioativos e atividade antioxidante in vitro. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Subprodutos de café |
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dc.subject |
Atividade antioxidante |
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dc.subject |
Compostos fenólicos |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café |
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dc.title |
Composição química e atividade antioxidante de subprodutos da indústria cafeeira |
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dc.title.alternative |
Chemical composition and antioxidant activity of coffee by products |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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