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Biblioteca do Café

Relação entre sistemas colorimétricos para grãos de café torrados de diferentes colorações

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dc.contributor.author Rabelo, Mariane Helena Sances
dc.contributor.author Ribeiro, Diego Egídio
dc.contributor.author Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal
dc.contributor.author Alves, Ana Paula de Carvalho
dc.contributor.author Lima, Renato Ribeiro de
dc.contributor.author Pinheiro, Ana Carla Marques
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
dc.date.accessioned 2015-07-01T17:53:58Z
dc.date.available 2015-07-01T17:53:58Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation RABELO, M. H. S. et al. Relação entre sistemas colorimétricos para grãos de café torrados de diferentes colorações. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3606
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho teve por objetivo analisar a relação das medidas dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h° com as medidas do sistema Agtron para identificar novos parâmetros de avaliação da coloração do grão de café torrado de diferentes colorações. Foram utilizados grãos de café (Coffea arabica L.) processados pela via seca. Com base na coloração dos grãos submetidos a um único processo de torração, tendo como referência o Sistema Agtron de Classificação de Torra, foram definidos os seguintes tratamentos: Padrão (55,7), Cor 1 (63,1), Cor 2 (76,6), Cor 3 (86) e Quaker (95,6). Para a composição dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h°, foram realizadas cinco leituras em cada tratamento através do colorímetro Minolta. A relação das leituras entre os sistemas analisados foi realizada a partir das diferenças significativas (P<0,05) e análise de regressão linear. O sistema CIE L*a*b* foi o que apresentou maior relação com o sistema Agtron. A coordenada b* é um parâmetro eficiente na avaliação da coloração do grão de café torrado. Entretanto, a coordenada h° não apresentou bom ajuste para o modelo linear de regressão limitando a aplicação do sistema CIE L*c*h°. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Agtron pt_BR
dc.subject CIEL*a*b* pt_BR
dc.subject CIEL*c*h° pt_BR
dc.subject Café torrado pt_BR
dc.subject Quaker pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Processos industriais e novos produtos pt_BR
dc.title Relação entre sistemas colorimétricos para grãos de café torrados de diferentes colorações pt_BR
dc.title.alternative Relationship between systems colorimetric for different roasted coffee beans colorings pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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