dc.contributor.author |
Rabelo, Mariane Helena Sances |
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dc.contributor.author |
Ribeiro, Diego Egídio |
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dc.contributor.author |
Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal |
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dc.contributor.author |
Alves, Ana Paula de Carvalho |
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dc.contributor.author |
Lima, Renato Ribeiro de |
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dc.contributor.author |
Pinheiro, Ana Carla Marques |
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dc.contributor.author |
Borém, Flávio Meira |
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dc.contributor.author |
Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga |
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dc.date.accessioned |
2015-07-01T17:53:58Z |
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dc.date.available |
2015-07-01T17:53:58Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
RABELO, M. H. S. et al. Relação entre sistemas colorimétricos para grãos de café torrados de diferentes colorações. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3606 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho teve por objetivo analisar a relação das medidas dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h° com as medidas do sistema Agtron para identificar novos parâmetros de avaliação da coloração do grão de café torrado de diferentes colorações. Foram utilizados grãos de café (Coffea arabica L.) processados pela via seca. Com base na coloração dos grãos submetidos a um único processo de torração, tendo como referência o Sistema Agtron de Classificação de Torra, foram definidos os seguintes tratamentos: Padrão (55,7), Cor 1 (63,1), Cor 2 (76,6), Cor 3 (86) e Quaker (95,6). Para a composição dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h°, foram realizadas cinco leituras em cada tratamento através do colorímetro Minolta. A relação das leituras entre os sistemas analisados foi realizada a partir das diferenças significativas (P<0,05) e análise de regressão linear. O sistema CIE L*a*b* foi o que apresentou maior relação com o sistema Agtron. A coordenada b* é um parâmetro eficiente na avaliação da coloração do grão de café torrado. Entretanto, a coordenada h° não apresentou bom ajuste para o modelo linear de regressão limitando a aplicação do sistema CIE L*c*h°. |
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dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Agtron |
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dc.subject |
CIEL*a*b* |
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dc.subject |
CIEL*c*h° |
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dc.subject |
Café torrado |
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dc.subject |
Quaker |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Processos industriais e novos produtos |
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dc.title |
Relação entre sistemas colorimétricos para grãos de café torrados de diferentes colorações |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Relationship between systems colorimetric for different roasted coffee beans colorings |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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