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Biblioteca do Café

Influência de um tratamento com vapor e ácido na acidez e teores de cafeína de grãos de café conilon

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dc.contributor.author Conti, Antonio José de
dc.contributor.author Sakanaka, Lyssa S.
dc.contributor.author Vanini, Lucimara Salvat
dc.contributor.author Moreira, Isabel C.
dc.contributor.author Viegas, Marcelo Caldeira
dc.date.accessioned 2015-06-30T20:05:40Z
dc.date.available 2015-06-30T20:05:40Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation CONTI, A. J. et al. Influência de um tratamento com vapor e ácido na acidez e teores de cafeína de grãos de café conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3603
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar as características pH, acidez titulável e teor de cafeína em grãos de café da espécie coffea canephora, variedade conilon submetidos a um tratamento com vapor de água e solução ácida antes da torra. Três variáveis foram selecionadas para o planejamento experimental a pressão do vapor, a concentração da solução ácida e o tempo de contato com o vapor. O planejamento experimental foi gerado utilizando-se a metodologia do Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), com 17 testes propostos incluindo 3 repetições no ponto central. As amostras foram tratadas conforme cada teste proposto e posteriormente torradas. Os resultados foram tratados no programa Statistica, pela análise ANOVA para avaliação de significância ao nível de 95% de confiança, avaliação do modelo e geração das curvas de superfícies de resposta para indicação da influência das variáveis independentes nos resultados obtidos. Os resultados analisados indicaram que em valores mais altos das variáveis pressão de vapor e tempo de contato a acidez titulável sofreu redução mesmo com concentrações maiores de solução ácida aplicada. A cafeína apresentou resultados máximos para as condições de pressão de vapor de 0,8 Bar e 12 minutos de tempo de contato e concentração da solução ácida entre 5,0 e 7,0%. O pH não foi analisado pela superfície de resposta, pois seu resultado foi fortemente influenciado pela variação do grau de torra. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Tratamento pt_BR
dc.subject Vapor pt_BR
dc.subject Café verde pt_BR
dc.subject Solução ácida pt_BR
dc.subject Acidez titulável pt_BR
dc.subject pH pt_BR
dc.subject Cafeína pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Influência de um tratamento com vapor e ácido na acidez e teores de cafeína de grãos de café conilon pt_BR
dc.title.alternative Influence of a treatment with steam and acid in acidity and caffeine levels of robusta coffee beans pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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