dc.contributor.author |
Silva, Vania Aparecida |
|
dc.contributor.author |
Rezende, Juliana Costa de |
|
dc.contributor.author |
Hayashi, Felipe Lacerda |
|
dc.contributor.author |
Meirelles, Alessandro Leite |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Gladyston Rodrigues de |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Alex Mendonca de |
|
dc.contributor.author |
Read, Keith A. |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-30T20:03:44Z |
|
dc.date.available |
2015-06-30T20:03:44Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
SILVA, V. A. et al. Resposta à poda tipo esqueletamento em cultivares de café resistentes a ferrugem. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3601 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Nos últimos anos, várias cultivares de café arábica com resistência à ferrugem foram liberadas para cultivo comercial. Todavia, ainda não existem estudos de resposta desses genótipos ao manejo de podas. Devido à escassez de trabalhos envolvendo essa técnica, foi avaliada a resposta à poda do tipo esqueletamento em nove cultivares comerciais de C. arabica resistentes à ferrugem. O experimento foi realizado em lavoura com 4,5 anos de idade, localizada em Campos Altos-MG. Foram avaliadas as cultivares Catucai Amarelo 2 SL, Catucai Amarelo 20/15 cv479, Oeiras MG 6851, Catiguá MG1, Sacramento MG1, Catiguá MG2, Araponga MG1, Paraíso MG 419-1 e Pau Brasil. As características agronômicas foram avaliadas nas colheitas de 2011, 2012 e 2013 das plantas não podadas e nas colheitas de 2012 e 2013 das plantas submetidas à poda. Um ano e meio após a poda foi realizada a avaliação nutricional do teor de Boro. A produtividade média das cultivares avaliadas em condições de sequeiro em Campos Altos foi considerada alta, mesmo em ano de baixa produção. As cultivares da EPAMIG respondem a poda recuperando a produção, com destaque para cultivar Pau Brasil MG1, Catiguá MG2 e Oeiras que apresentaram elevada produtividade aliada a baixa porcentagem de frutos chochos e boa classificação por peneira no primeiro biênio após a poda. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Resposta à poda tipo esqueletamento em cultivares de café resistentes a ferrugem |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Response to the ‘sketon pruning’ in coffee cultivars resistant to rust |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |