dc.contributor.author |
Morais, Heverly |
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dc.contributor.author |
Rosisca, Juliandra Rodrigues |
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dc.contributor.author |
Carbonieri, Juliana |
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dc.contributor.author |
André, Joaquim |
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dc.contributor.author |
Sera, Gustavo H. |
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dc.contributor.author |
Sera, Tumoru |
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dc.date.accessioned |
2015-06-30T20:02:12Z |
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dc.date.available |
2015-06-30T20:02:12Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
MORAIS, H. et al. Características térmicas e hídricas do solo de cafeeiros adensados com plantas de cobertura. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3599 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
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dc.description.abstract |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura e umidade do solo em sistema de cultivo de cafeeiros adensados com e sem a presença de plantas de cobertura nas entrelinhas. O estudo foi realizado no campo experimental do Instituto Agronômico do Paraná, em Londrina, PR. Utilizaram-se dez plantas da cultivar IPR 103 plantadas em novembro de 2006 com uma planta por cova, em duas densidades de plantio: 8000 plantas/ha (2,5 x 0,5m) e 6000 plantas/ha (2,5 x 0,75m). Nas entrelinhas de ambas as densidades de plantio dos cafeeiros foram cultivadas aveia preta (Avena stringosa) como planta de cobertura de inverno. No período de junho a setembro de 2014 foi monitorada por meio de estações meteorológicas automáticas, a temperatura do solo nas profundidades de 2,5cm e 30cm. Foi avaliada a umidade do solo por meio do método gravimétrico, em três profundidades: 0-10; 10-20; 20-40 cm. As plantas de cobertura e a densidade de plantio influenciaram a temperatura e umidade do solo durante o período quente e seco avaliado. A temperatura do solo foi menor nas entrelinhas dos cafeeiros cultivados com plantas de cobertura no sistema mais adensado (8000 pl/ha). A umidade do solo foi ligeiramente maior nas entrelinhas dos cafeeiros sob plantas de cobertura e nos cafeeiros menos adensados (6000 pl/ha). |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Coffea arabica |
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dc.subject |
Cobertura do solo |
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dc.subject |
Densidade de plantio |
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dc.subject |
Temperatura do solo |
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dc.subject |
Umidade do solo |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Características térmicas e hídricas do solo de cafeeiros adensados com plantas de cobertura |
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dc.title.alternative |
Thermical and hidrical chacarteristics of dense coffee soils with cover crops |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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