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Biblioteca do Café

Características térmicas e hídricas do solo de cafeeiros adensados com plantas de cobertura

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dc.contributor.author Morais, Heverly
dc.contributor.author Rosisca, Juliandra Rodrigues
dc.contributor.author Carbonieri, Juliana
dc.contributor.author André, Joaquim
dc.contributor.author Sera, Gustavo H.
dc.contributor.author Sera, Tumoru
dc.date.accessioned 2015-06-30T20:02:12Z
dc.date.available 2015-06-30T20:02:12Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation MORAIS, H. et al. Características térmicas e hídricas do solo de cafeeiros adensados com plantas de cobertura. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3599
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura e umidade do solo em sistema de cultivo de cafeeiros adensados com e sem a presença de plantas de cobertura nas entrelinhas. O estudo foi realizado no campo experimental do Instituto Agronômico do Paraná, em Londrina, PR. Utilizaram-se dez plantas da cultivar IPR 103 plantadas em novembro de 2006 com uma planta por cova, em duas densidades de plantio: 8000 plantas/ha (2,5 x 0,5m) e 6000 plantas/ha (2,5 x 0,75m). Nas entrelinhas de ambas as densidades de plantio dos cafeeiros foram cultivadas aveia preta (Avena stringosa) como planta de cobertura de inverno. No período de junho a setembro de 2014 foi monitorada por meio de estações meteorológicas automáticas, a temperatura do solo nas profundidades de 2,5cm e 30cm. Foi avaliada a umidade do solo por meio do método gravimétrico, em três profundidades: 0-10; 10-20; 20-40 cm. As plantas de cobertura e a densidade de plantio influenciaram a temperatura e umidade do solo durante o período quente e seco avaliado. A temperatura do solo foi menor nas entrelinhas dos cafeeiros cultivados com plantas de cobertura no sistema mais adensado (8000 pl/ha). A umidade do solo foi ligeiramente maior nas entrelinhas dos cafeeiros sob plantas de cobertura e nos cafeeiros menos adensados (6000 pl/ha). pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Cobertura do solo pt_BR
dc.subject Densidade de plantio pt_BR
dc.subject Temperatura do solo pt_BR
dc.subject Umidade do solo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Características térmicas e hídricas do solo de cafeeiros adensados com plantas de cobertura pt_BR
dc.title.alternative Thermical and hidrical chacarteristics of dense coffee soils with cover crops pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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