SBICafé
Biblioteca do Café

Características térmicas e hídricas do solo de cafeeiros adensados com plantas de cobertura

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Morais, Heverly
dc.contributor.author Rosisca, Juliandra Rodrigues
dc.contributor.author Carbonieri, Juliana
dc.contributor.author André, Joaquim
dc.contributor.author Sera, Gustavo H.
dc.contributor.author Sera, Tumoru
dc.date.accessioned 2015-06-30T20:02:12Z
dc.date.available 2015-06-30T20:02:12Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation MORAIS, H. et al. Características térmicas e hídricas do solo de cafeeiros adensados com plantas de cobertura. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3599
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura e umidade do solo em sistema de cultivo de cafeeiros adensados com e sem a presença de plantas de cobertura nas entrelinhas. O estudo foi realizado no campo experimental do Instituto Agronômico do Paraná, em Londrina, PR. Utilizaram-se dez plantas da cultivar IPR 103 plantadas em novembro de 2006 com uma planta por cova, em duas densidades de plantio: 8000 plantas/ha (2,5 x 0,5m) e 6000 plantas/ha (2,5 x 0,75m). Nas entrelinhas de ambas as densidades de plantio dos cafeeiros foram cultivadas aveia preta (Avena stringosa) como planta de cobertura de inverno. No período de junho a setembro de 2014 foi monitorada por meio de estações meteorológicas automáticas, a temperatura do solo nas profundidades de 2,5cm e 30cm. Foi avaliada a umidade do solo por meio do método gravimétrico, em três profundidades: 0-10; 10-20; 20-40 cm. As plantas de cobertura e a densidade de plantio influenciaram a temperatura e umidade do solo durante o período quente e seco avaliado. A temperatura do solo foi menor nas entrelinhas dos cafeeiros cultivados com plantas de cobertura no sistema mais adensado (8000 pl/ha). A umidade do solo foi ligeiramente maior nas entrelinhas dos cafeeiros sob plantas de cobertura e nos cafeeiros menos adensados (6000 pl/ha). pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Cobertura do solo pt_BR
dc.subject Densidade de plantio pt_BR
dc.subject Temperatura do solo pt_BR
dc.subject Umidade do solo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Características térmicas e hídricas do solo de cafeeiros adensados com plantas de cobertura pt_BR
dc.title.alternative Thermical and hidrical chacarteristics of dense coffee soils with cover crops pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
38_IX-SPCB-2015.pdf 302.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta