dc.contributor.author |
Bueno, Iran Ferreira |
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dc.contributor.author |
Carli, Juliano Rodrigues de |
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dc.contributor.author |
Fernandes, Betel |
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dc.contributor.author |
Angelo, Paula Cristina da Silva |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de |
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dc.date.accessioned |
2015-06-30T20:00:02Z |
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dc.date.available |
2015-06-30T20:00:02Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
BUENO, I. F. et al. Avaliação da produção de ramos ortotrópicos em genótipos de cafeeiro catucaí amarelo e siriema clonados in vitro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3597 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Recentemente, o enraizamento de estacas tem sido aplicado também à propagação vegetativa de cafeeiros arabica. Os objetivos do trabalho foram estimar o número de brotações e segmentos nodais produzidos por plantas de cafeeiro de um genótipo Catucaí e de nove genótipos de Siriema clonados in vitro e avaliar a influência do genótipo e da idade das plantas sobre estas variáveis. As plantas foram levadas a campo nos anos de 2008 e 2009 e são mantidas a pleno sol com tratos culturais convencionais e o esqueletamento ocorreu seis meses antes da coleta dos dados. As variáveis analisadas foram o número de ramos ortotrópicos por planta (ramos por planta), o número de segmentos nodais em ramos ortotrópicos por planta (segmentos nodais por planta) e o número médio de segmentos nodais por ramo ortotrópico (segmentos nodais por ramo), contados de três plantas por genótipo, com exceção do clone 10 e 10/6 em que apenas uma planta sobreviveu do plantio e dos clones 4 e 6/38 com duas sobreviventes. As variáveis foram submetidas à análise de variância, teste de médias e teste de Student e agrupamento por parsimônia, utilizando os aplicativos SigmaPlot e Phylip. O efeito dos fatores genótipo e idade da planta sobre o número de ramos ortotrópicos por planta e segmentos nodais planta foi detectado. No entanto, o efeito destes mesmos dois fatores sobre o número de segmentos nodais por ramo ortotrópico não foi claramente detectado. Inferiu-se que, para a estimativa da produção de estacas dos genótipos avaliados, o número de ramos ortotrópicos, que determina o número de segmentos nodais por planta, são variáveis mais importantes que o número de segmentos nodais em cada ramo. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Propagação assexuada |
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dc.subject |
Clonagem |
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dc.subject |
Estaquia |
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dc.subject |
Coffea |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
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dc.title |
Avaliação da produção de ramos ortotrópicos em genótipos de cafeeiro catucaí amarelo e siriema clonados in vitro |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of the production of orthotropic branches by coffee plants from genotypes catucaí amarelo and siriema cloned in vitro |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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