dc.contributor.author |
Bini, Dienice Ana |
|
dc.contributor.author |
Miranda, Sílvia Helena Galvão de |
|
dc.contributor.author |
Vian, Carlos Eduardo de Freitas |
|
dc.contributor.author |
Pinto, Luis Fernando Guedes |
|
dc.contributor.author |
Fernandes, Rogerio Nunes |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-30T19:55:49Z |
|
dc.date.available |
2015-06-30T19:55:49Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
BINI, D. A. et al. O efeito economico da certificação rede de agricultura sustentável - Rainforest Alliance: uma análise dos produtores de café de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 7 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3594 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Esse trabalho objetivou verificar a existência de impacto financeiro sobre fazendas produtoras de café, adotantes da norma de certificação Rede de Agricultura Sustentável - Rainforest Alliance (RAS-RA). Para isso, aplicou-se um teste de comparação de média (ANOVA) para características produtivas e indicadores de eficiência econômica de 35 fazendas certificadas e 72 não certificadas, localizadas na região do Cerrado de Minas Gerais. Todas as fazendas participam do programa Educampo. O período principal de análise foi o biênio produtivo 2011/13, mas também foi utilizado informações do primeiro biênio de cada propriedade no programa Educampo. Os resultados revelaram a não existência de ágios sobre os preços, ou seja, o produto certificado não tem um sobrepreço. Também não foi identificado diferença de custo por unidade de área, indicando que a certificação não aumenta de forma significativa o custo de produção. Contudo, a produtividade é significativamente maior nas fazendas certificadas, afetando a renda bruta que também é maior nesse grupo. Consequentemente, os indicares de eficiência econômica são significativamente maiores no grupo certificado. Há indícios que os grupos apresentam diferença a priori, no entanto, essas se acentuam ao longo da participação no programa Educampo e com a adoção da certificação. Os resultados sugerem que a certificação resulta em aumento da eficiência na produção de café. |
pt_BR |
dc.format |
7 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Certificação socioambiental |
pt_BR |
dc.subject |
Viabilidade econômica |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Economia e política agrícola |
pt_BR |
dc.title |
O efeito economico da certificação rede de agricultura sustentável - Rainforest Alliance: uma análise dos produtores de café de Minas Gerais |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Economic effect of san- Rainforest Alliance certification: an analysis of Minas Gerais - Brazil coffee growers |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |