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Biblioteca do Café

Influência de sistemas agroflorestais na maturação de Coffea arabica e na incidencia de Hypothenemus hampei

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dc.contributor.author Neiva, Mariana Mantelato
dc.contributor.author Golba, Camila de Macedo
dc.contributor.author Iria, Gabriel Bugelli
dc.contributor.author Gustavo, Diego
dc.contributor.author Fantin, Denilson
dc.contributor.author Menezes Jr., Ayres de Oliveira
dc.contributor.author Santoro, Patricia Helena
dc.date.accessioned 2015-06-30T19:53:50Z
dc.date.available 2015-06-30T19:53:50Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation NEIVA, M. M. et al. Influência de sistemas agroflorestais na maturação de Coffea arabica e na incidencia de Hypothenemus hampei. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3592
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O café é um dos principais produtos agrícolas do Brasil, entre os problemas que afetam a cultura está a broca-do-café, Hypothenemus hampei, que causa prejuízos na produtividade e na qualidade dos frutos. Acredita-se que o alto índice de ocorrência dessa praga é causado, entre outros fatores, pela substituição de áreas com ampla diversidade natural por monocultivos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o estádio de maturação do café e a incidência de H. hampei em sistemas agroflorestais, em comparação ao monocultivo de Coffea arabica. Os tratamentos foram: café em monocultivo, café + Moringa oleifera, café + Croton floribundus, café + Trema micrantha, café + Gliricidia sepium, café + Senna macranthera e café + Heliocarpus popayanensis. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em parcelas 19,8 x 22,5 m, com 20 árvores por parcela, distribuídas na linha do café em quincôncio. Asavaliações foram realizadas durante a primeira colheita, coletando duas amostras de 100 frutos por parcela. Estes foram separados pelo estádios maturação (verde cana, cereja e passa) e as variáveis foram: percentual de frutos por estádio de maturação e de grãos brocados em cada estádio. O sombreamento não alterou a maturação dos frutos e o maior índice de broca-do-café foi encontrado em frutos no estádio cereja. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Sombreamento pt_BR
dc.subject Cafeeiro pt_BR
dc.subject Praga pt_BR
dc.subject Estádios de maturação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Influência de sistemas agroflorestais na maturação de Coffea arabica e na incidencia de Hypothenemus hampei pt_BR
dc.title.alternative Agroforestry systems influence in Coffea arabica maturation and incidencia Hypothenemus hampei pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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53_IX-SPCB-2015.pdf 227.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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