dc.contributor.author |
Neiva, Mariana Mantelato |
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dc.contributor.author |
Golba, Camila de Macedo |
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dc.contributor.author |
Iria, Gabriel Bugelli |
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dc.contributor.author |
Gustavo, Diego |
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dc.contributor.author |
Fantin, Denilson |
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dc.contributor.author |
Menezes Jr., Ayres de Oliveira |
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dc.contributor.author |
Santoro, Patricia Helena |
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dc.date.accessioned |
2015-06-30T19:53:50Z |
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dc.date.available |
2015-06-30T19:53:50Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
NEIVA, M. M. et al. Influência de sistemas agroflorestais na maturação de Coffea arabica e na incidencia de Hypothenemus hampei. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3592 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O café é um dos principais produtos agrícolas do Brasil, entre os problemas que afetam a cultura está a broca-do-café, Hypothenemus hampei, que causa prejuízos na produtividade e na qualidade dos frutos. Acredita-se que o alto índice de ocorrência dessa praga é causado, entre outros fatores, pela substituição de áreas com ampla diversidade natural por monocultivos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o estádio de maturação do café e a incidência de H. hampei em sistemas agroflorestais, em comparação ao monocultivo de Coffea arabica. Os tratamentos foram: café em monocultivo, café + Moringa oleifera, café + Croton floribundus, café + Trema micrantha, café + Gliricidia sepium, café + Senna macranthera e café + Heliocarpus popayanensis. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em parcelas 19,8 x 22,5 m, com 20 árvores por parcela, distribuídas na linha do café em quincôncio. Asavaliações foram realizadas durante a primeira colheita, coletando duas amostras de 100 frutos por parcela. Estes foram separados pelo estádios maturação (verde cana, cereja e passa) e as variáveis foram: percentual de frutos por estádio de maturação e de grãos brocados em cada estádio. O sombreamento não alterou a maturação dos frutos e o maior índice de broca-do-café foi encontrado em frutos no estádio cereja. |
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dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Sombreamento |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Praga |
pt_BR |
dc.subject |
Estádios de maturação |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos |
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dc.title |
Influência de sistemas agroflorestais na maturação de Coffea arabica e na incidencia de Hypothenemus hampei |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Agroforestry systems influence in Coffea arabica maturation and incidencia Hypothenemus hampei |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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