dc.contributor.author |
Espindula, Marcelo Curitiba |
|
dc.contributor.author |
Jaraceski, Rutinéia |
|
dc.contributor.author |
Teixeira, Alexsandro Lara |
|
dc.contributor.author |
Campanharo, Marcela |
|
dc.contributor.author |
Dias, Jairo Rafael Machado |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-30T19:44:43Z |
|
dc.date.available |
2015-06-30T19:44:43Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
ESPINDULA, M. C. et al. Volume de tubetes para produção de mudas clonais de Coffea canephora ‘Conilon – BRS Ouro Preto’. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3589 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiros C. canephora ‘Conilon – BRS Ouro Preto’ em diferentes volumes de tubetes. O experimento foi instalado no Campo Experimental da Embrapa Rondônia, no município de Ouro Preto do Oeste. O experimento foi conduzido com cinco tratamentos (cinco volumes de tubetes: 50, 100, 170, 280 e 400 cm3) mais uma testemunha adicional (solo em saco de polietileno com capacidade de 700 cm3). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quinze repetições. Cada repetição foi formada por um dos 15 clones, que compõem a variedade ‘Conilon – BRS Ouro Preto’ com seis plantas por parcela. Foram determinados comprimento e diâmetro do caule, área foliar, volume de raizes, massa seca da parte aérea, raiz e total, bem como, o índice de qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando detectados efeitos significativos, foram efetuadas análises de regressão para os efeitos de volume e ao teste de Dunnet (p≤0,05) para comparação dos tratamentos com a testemunha. Todas as características vegetativas foram influenciadas pelos volumes de tubetes estudados com curvas de tendências do tipo exponencial crescente ao ponto máximo. O aumento do volume dos tubetes promove incremento nas características vegetativas. Em todas as características avaliadas, os volumes de 280 cm-3 e 400 cm3 promoveram maiores valores que a testemunha. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Propagação vegetativa |
pt_BR |
dc.subject |
Estaquia |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade de mudas |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
pt_BR |
dc.title |
Volume de tubetes para produção de mudas clonais de Coffea canephora ‘Conilon – BRS Ouro Preto’ |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Volume of tubes to production of seedlings of Coffea Canephora ‘Conilon - BRS Ouro Preto’ |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |