dc.contributor.author |
Dubberstein, Danielly |
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dc.contributor.author |
Silva, Ronaldo William da |
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dc.contributor.author |
Matos, Fernando Pereira |
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dc.contributor.author |
Schmidt, Raquel |
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dc.date.accessioned |
2015-06-30T19:11:26Z |
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dc.date.available |
2015-06-30T19:11:26Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
DUBBERSTEIN, D. et al. Germinação de sementes de café conilon com massas distintas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3585 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Diante da preocupação com a vulnerabilidade genética com uso da propagação clonal do cafeeiro conilon, a formação de lavouras por sementes se caracteriza como uma forma viável de amenizar essa problemática. Assim objetivou-se avaliar a formação inicial de plântulas de conilon com sementes com distintos pesos. Os frutos de café conilon da variedade Vitória (Coffea canephora) foram colhidos no estádio cereja e despolpados manualmente. A separação dos diferentes massas das sementes foi feito de início visualmente e posteriormente pesou-se 100 sementes e calculou-se o peso médio de cada uma. Os respectivos pesos foram: 1= 0,198, 2= 0,188, 3= 0,152, 4= 0,148 e 5= 0,112 gramas. O teste de germinação foi instalado em rolo de papel tipo germitest e mantido em B.O.D em temperatura de 30ºC constante, fotoperíodo diário de oito horas de luz e 16 de escuro, durante trinta dias. O experimento inteiramente ao acaso foi composto por cinco tratamentos (massas das sementes) e quatro repetições contendo 25 sementes cada. Avaliou-se a primeira contagem da germinação, % de germinação final, plântulas normais e anormais, comprimento de raiz, massa fresca e massa seca de raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativo realizou-se o teste de Tukey com auxílio do programa Assistat. Para as variáveis avaliadas, somente a germinação final não apresentou diferença entre os tratamentos. Já para as demais variáveis o tratamento cinco (menor peso de semente) diferiu estatisticamente dos demais pesos, apresentando menor desenvolvimento. |
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dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Variabilidade genética |
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dc.subject |
Propagação seminal |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
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dc.title |
Germinação de sementes de café conilon com massas distintas |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Coffee seed germination conilon pasta with different |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |