dc.contributor.author |
Rodrigues, Jailson Castilho |
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dc.contributor.author |
Carmo, Davi Lopes do |
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dc.contributor.author |
Nannetti, Dulcimara Carvalho |
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dc.contributor.author |
Marques, Hadas |
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dc.contributor.author |
Pereira, Rogério Araújo |
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dc.date.accessioned |
2015-06-30T19:09:47Z |
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dc.date.available |
2015-06-30T19:09:47Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
RODRIGUES, J. C. et al. Relação Ca/Mg no solo e produtividade do cafeeiro em função de elevadas doses de gesso agrícola. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3583 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A produtividade do cafeeiro e a relação Ca/Mg no solo podem ser alteradas em função da aplicação de elevadas doses de gesso agrícola. Objetivou-se com este estudo, avaliar o efeito da aplicação de doses de gesso agrícola, em dois modos de aplicação (linha do cafeeiro e área total), na relação de Ca/Mg no solo e na produtividade da 1a safra do cafeeiro. O estudo foi desenvolvido no município de Paraguaçu-MG. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com nove tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5 x 2, cinco doses de gesso agrícola (0, 13, 26, 39 e 52 t ha-1), correspondendo a 0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14 kg de gesso por metro linear, em dois modos de aplicação, na linha de plantio com 0,5 m de largura e em área total nas entrelinhas do cafeeiro. A parcela experimental foi constituída de três linhas com 11 plantas cada, totalizando 33 plantas, sendo considerada área útil, as cinco plantas centrais. O gesso foi aplicado a lanço, aos quatro meses após a implantação da lavoura. Aos 28 meses após a implantação da lavoura, foram realizadas as avaliações dos teores de Ca2+ e Mg2+ no solo. As amostras de solo foram coletadas em março de 2012, na profundidade de 0‒20 cm em cada parcela para as determinações de Ca2+ e Mg2+. A colheita da primeira safra foi realizada em maio de 2013, aos 42 meses após a implantação da lavoura, colhendo-se as cinco plantas centrais de cada parcela. A aplicação de doses elevadas de gesso agrícola provocou aumento nos teores de Ca2+, diminuição dos teores de Mg2+ e, consequentemente, aumento da relação de Ca/Mg no solo, podendo-se chegar a valores muito altos de até 244, na dose de 52 t ha-1. A relação de Ca/Mg até 244 no solo não afetou a produtividade do cafeeiro na primeira colheita. A aplicação de doses elevadas de gesso agrícola proporcionou aumento de produtividade na primeira colheita do cafeeiro, com aumentos crescentes até a dose de 52 t ha-1. A produtividade do cafeeiro é influenciada pelo modo de aplicação de elevadas doses de gesso, com alcance de maiores produtividades através da aplicação realizada em área total. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Condicionador de solo |
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dc.subject |
Sulfato de cálcio |
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dc.subject |
Subsolo |
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dc.subject |
Nutrição do cafeeiro |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Relação Ca/Mg no solo e produtividade do cafeeiro em função de elevadas doses de gesso agrícola |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The Ca/Mg ratio in the soil and the productivity of coffee as a function of high doses of gypsym |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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