dc.contributor.author |
Rodrigues, Weverton Pereira |
|
dc.contributor.author |
Vieira, Henrique Duarte |
|
dc.contributor.author |
Freitas, Sílvio de Jesus |
|
dc.contributor.author |
Andrade, Wander Estáquio |
|
dc.contributor.author |
Pinto, José Ferreira |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-30T19:07:32Z |
|
dc.date.available |
2015-06-30T19:07:32Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
RODRIGUES, W. P. et al. Produtividade de cultivares de café arábica em transição para o sistema “safra zero” no estado do Rio de Janeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3581 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Entre as ferramentas tecnológicas aplicáveis à agricultura, o uso de cultivares melhoradas pode contribuir para mudar o atual cenário da cafeicultura do Rio de Janeiro, aumentando a produtividade da cafeicultura no estado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de 25 genótipos de café arábica submetidos ao sistema “safra zero”, visando, a indicação de uma ou mais cultivares para a região Noroeste do estado do Rio de Janeiro. O experimento foi instalado em 2007 na Fazenda Panorama 1 no Município de Varre Sai – RJ no espaçamento de 2,5 x 0,8m, sendo utilizado o delineamento em blocos casualizado com cinco parcelas, constando oito plantas cada parcela. Foram analisadas as produtividades de 2009, 2010, 2011, 2012 e 2014. No ano de 2012, após a colheita, foi realizada a poda do tipo esquelamente/decote a fim de implantar o sistema “safra zero”. As variáveis foram submetidas à Análise de Variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott Knott ao nível de 5% de probabilidade. Catucaí Amarelo 24/137 e H 419-10-6-2-5-10-1 e H 419-10-6-2-12-1 apresentaram potencial para serem conduzidos no sistema “safra zero”. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo |
pt_BR |
dc.subject |
Poda |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Produtividade de cultivares de café arábica em transição para o sistema “safra zero” no estado do Rio de Janeiro |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Productivity of arabica coffee genotypes transitioning to the “safra zero” sistem in northwest Rio de Janeiro state |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |