SBICafé
Biblioteca do Café

Produtividade de cultivares de café arábica em transição para o sistema “safra zero” no estado do Rio de Janeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Rodrigues, Weverton Pereira
dc.contributor.author Vieira, Henrique Duarte
dc.contributor.author Freitas, Sílvio de Jesus
dc.contributor.author Andrade, Wander Estáquio
dc.contributor.author Pinto, José Ferreira
dc.date.accessioned 2015-06-30T19:07:32Z
dc.date.available 2015-06-30T19:07:32Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation RODRIGUES, W. P. et al. Produtividade de cultivares de café arábica em transição para o sistema “safra zero” no estado do Rio de Janeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3581
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Entre as ferramentas tecnológicas aplicáveis à agricultura, o uso de cultivares melhoradas pode contribuir para mudar o atual cenário da cafeicultura do Rio de Janeiro, aumentando a produtividade da cafeicultura no estado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de 25 genótipos de café arábica submetidos ao sistema “safra zero”, visando, a indicação de uma ou mais cultivares para a região Noroeste do estado do Rio de Janeiro. O experimento foi instalado em 2007 na Fazenda Panorama 1 no Município de Varre Sai – RJ no espaçamento de 2,5 x 0,8m, sendo utilizado o delineamento em blocos casualizado com cinco parcelas, constando oito plantas cada parcela. Foram analisadas as produtividades de 2009, 2010, 2011, 2012 e 2014. No ano de 2012, após a colheita, foi realizada a poda do tipo esquelamente/decote a fim de implantar o sistema “safra zero”. As variáveis foram submetidas à Análise de Variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott Knott ao nível de 5% de probabilidade. Catucaí Amarelo 24/137 e H 419-10-6-2-5-10-1 e H 419-10-6-2-12-1 apresentaram potencial para serem conduzidos no sistema “safra zero”. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Manejo pt_BR
dc.subject Poda pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Produtividade de cultivares de café arábica em transição para o sistema “safra zero” no estado do Rio de Janeiro pt_BR
dc.title.alternative Productivity of arabica coffee genotypes transitioning to the “safra zero” sistem in northwest Rio de Janeiro state pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
142_IX-SPCB-2015.pdf 288.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta