dc.contributor.author |
Martins, André Guarçoni |
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dc.contributor.author |
Sobreira, Fabrício Moreira |
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dc.contributor.author |
Tóffano, José Luiz |
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dc.date.accessioned |
2015-06-30T18:38:34Z |
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dc.date.available |
2015-06-30T18:38:34Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
MARTINS, A. G; SOBREIRA, F. M; TÓFFANO, J. L. Macronutrientes em solo e em folhas de café conilon submetido a diferentes manejos da poda de produção. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3576 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Os manejos de poda do café conilon têm gerado dúvidas quanto a sua aplicabilidade às muitas situações de cultivo, especialmente em relação à sustentabilidade do sistema produtivo. Necessita, dessa forma, de mais estudos quanto à dinâmica de nutrientes nas lavouras desta espécie. Este trabalho teve por objetivo determinar os teores de P, K, Ca2+ e Mg2+ no solo e os teores de todos os macronutrientes no terceiro par de folhas no terço médio das plantas de café conilon, quando submetido a diferentes manejos da poda de produção. Para isso, foram combinadas três densidades de ramos ortotrópicos (9.000, 12.000 ou 15.000 ramos/ha), com dois momentos de realização da poda (após a segunda ou terceira colheita dos ramos ortotrópicos) e com a retirada ou não dos ramos plagiotrópicos que produziram mais de 50 % de sua extensão, gerando 12 tratamentos. Estes foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições, numa fazenda localizada em Pacotuba, na região sul do ES, considerada mais fértil e com melhor regime pluviométrico do que a região norte do Estado. Foram determinados os teores de P, K, Ca2+ e Mg2+ no solo e os teores de todos os macronutrientes no terceiro par de folhas do terço médio das plantas de café conilon. Concluiu-se que, podas mais drásticas aumentaram os teores de P no solo. Quando os ramos ortotrópicos foram renovados com maior frequência, por meio da poda, os teores foliares de N, P e K foram mais elevados, ocorrendo o inverso para Ca e Mg. As folhas presentes em ramos plagiotrópicos que produziram em mais de 50 % de sua extensão apresentaram teores adequados de macronutrientes, estando em condições de contribuir para a fotossíntese global das plantas de café conilon. |
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dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
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dc.subject |
Sistema de poda |
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dc.subject |
Densidade de ramos |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Macronutrientes em solo e em folhas de café conilon submetido a diferentes manejos da poda de produção |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Macronutrients in soil and leaves of conilon coffee submitted to different managements of production pruning |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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