SBICafé
Biblioteca do Café

Macronutrientes em solo e em folhas de café conilon submetido a diferentes manejos da poda de produção

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Martins, André Guarçoni
dc.contributor.author Sobreira, Fabrício Moreira
dc.contributor.author Tóffano, José Luiz
dc.date.accessioned 2015-06-30T18:38:34Z
dc.date.available 2015-06-30T18:38:34Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation MARTINS, A. G; SOBREIRA, F. M; TÓFFANO, J. L. Macronutrientes em solo e em folhas de café conilon submetido a diferentes manejos da poda de produção. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3576
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Os manejos de poda do café conilon têm gerado dúvidas quanto a sua aplicabilidade às muitas situações de cultivo, especialmente em relação à sustentabilidade do sistema produtivo. Necessita, dessa forma, de mais estudos quanto à dinâmica de nutrientes nas lavouras desta espécie. Este trabalho teve por objetivo determinar os teores de P, K, Ca2+ e Mg2+ no solo e os teores de todos os macronutrientes no terceiro par de folhas no terço médio das plantas de café conilon, quando submetido a diferentes manejos da poda de produção. Para isso, foram combinadas três densidades de ramos ortotrópicos (9.000, 12.000 ou 15.000 ramos/ha), com dois momentos de realização da poda (após a segunda ou terceira colheita dos ramos ortotrópicos) e com a retirada ou não dos ramos plagiotrópicos que produziram mais de 50 % de sua extensão, gerando 12 tratamentos. Estes foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições, numa fazenda localizada em Pacotuba, na região sul do ES, considerada mais fértil e com melhor regime pluviométrico do que a região norte do Estado. Foram determinados os teores de P, K, Ca2+ e Mg2+ no solo e os teores de todos os macronutrientes no terceiro par de folhas do terço médio das plantas de café conilon. Concluiu-se que, podas mais drásticas aumentaram os teores de P no solo. Quando os ramos ortotrópicos foram renovados com maior frequência, por meio da poda, os teores foliares de N, P e K foram mais elevados, ocorrendo o inverso para Ca e Mg. As folhas presentes em ramos plagiotrópicos que produziram em mais de 50 % de sua extensão apresentaram teores adequados de macronutrientes, estando em condições de contribuir para a fotossíntese global das plantas de café conilon. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Sistema de poda pt_BR
dc.subject Densidade de ramos pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Macronutrientes em solo e em folhas de café conilon submetido a diferentes manejos da poda de produção pt_BR
dc.title.alternative Macronutrients in soil and leaves of conilon coffee submitted to different managements of production pruning pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
147_IX-SPCB-2015.pdf 252.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta