dc.contributor.author |
Santini, Paula Tristão |
|
dc.contributor.author |
Souza, Kamila Rezende Dázio de |
|
dc.contributor.author |
Alves, José Donizeti |
|
dc.contributor.author |
Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino |
|
dc.contributor.author |
Santini, Amanda Tristão |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-25T19:01:09Z |
|
dc.date.available |
2015-06-25T19:01:09Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
SANTINI, P. T. et al. Mapeamento da temperatura e taxas fotossintéticas no dossel do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3541 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Atualmente, muito se tem discutido sobre as alterações climáticas na fisiologia do cafeeiro. Considerando que a alta temperatura por longo período são um dos principais constrangimentos à planta, avaliou-se as modificações fisiológicas do cafeeiro perante o estresse térmico. Para tanto, as avaliações foram realizadas em cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí Vermelho, medindo 1,7 metros de altura, mensurando parâmetros fisiológicos como fotossíntese líquida e temperatura foliar, de folhas individuais. Fez-se em um gradiente horizontal da ponta dos ramos plagiotrópicos até o interior da copa próximo ao ramo ortotrópico, sendo subdivididos em 3 partes: basal, mediana e apical, sendo a parte basal aquela que recebe menor intensidade luminosa e a apical a que recebe maior, e vertical (do ápice das plantas até a base da saia), sendo coletados em 4 alturas em uma planta de cafeeiro cultivada em condição de campo. As altas temperaturas comprometeram seriamente a fotossíntese, operando em taxas insatisfatórias e em certos momentos negativa; o ganho de carbono foi suficiente apenas para a manutenção da planta viva, sobrando muito pouco ou quase nada para o crescimento da planta. O cafeeiro não recuperou à noite a água perdida durante o dia atingindo um potencial hídrico extremamente baixo. Tanto a intensidade da temperatura quanto a manutenção da condição desse estresse por longos períodos compromete a produtividade dos cafeeiros. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Produção |
pt_BR |
dc.subject |
Alta temperatura |
pt_BR |
dc.subject |
Mudanças climáticas |
pt_BR |
dc.subject |
Fotossíntese |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Mapeamento da temperatura e taxas fotossintéticas no dossel do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effects of high temperature in the fees photosynthetic of coffee |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |