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Agrupamento e seleção de acessos de cafés irrigados com melhores atributos para bebida

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dc.contributor.author Celestino, Sonia Maria Costa
dc.contributor.author Malaquias, Juaci Vitória
dc.contributor.author Xavier, Manaira Ferreira Franco
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira
dc.date.accessioned 2015-06-25T18:48:30Z
dc.date.available 2015-06-25T18:48:30Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation CELESTINO, S. M. C. et al. Agrupamento e seleção de acessos de cafés irrigados com melhores atributos para bebida. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3535
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A Embrapa Cerrados possui um Banco Ativo de Germoplasma de Coffea arabica L. com 900 acessos cultivados com a tecnologia do Estresse Hídrico Controlado com pivô central, sendo 30 deles considerados produtivos. Este trabalho teve por objetivo proceder ao agrupamento destes acessos produtivos de cafeeiro e posterior seleção de acessos com os melhores atributos para bebida, além de determinar a contribuição relativa das propriedades físico-químicas e químicas para a divergência genética relacionada com a qualidade da bebida. Os frutos cerejas das 30 cultivares foram processados por via seca. Parte dos grãos de café das 30 cultivares foi submetida à torração clara e parte permaneceu como matéria crua. O método de Singh foi utilizado para verificar o quanto as características pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, proteína e polifenois contribuem para a divergência genética observada entre os 30 acessos de café avaliados. A análise de Cluster permitiu a organização das cultivares de café homogêneas em quatro grupos (Clusters), sendo tal homogeneidade referente aos valores de variação das propriedades químicas e físico-químicas antes e após a torração, responsáveis pelo corpo e doçura da bebida (sólidos solúveis), pela acidez (acidez total titulável e pH), pelo sabor (polifenóis) e pelo aroma (proteína), sendo a menor redução de sólidos solúveis, o maior aumento de acidez, o menor aumento de polifenóis e a maior redução de proteína desejáveis para a escolha de cafés de qualidade. A variável polifenois apresentou a maior contribuição para a diversidade genética com 28,84%, seguida de pH, proteína, sólidos solúveis e acidez com contribuições expressivas de 19,23%, 19,11%, 17,79% e 15,03%, respectivamente. O grupo 4, constituído pelos acessos Icatu 2944, MG0188, MG1177 e Topázio foi o mais promissor no que concerne à qualidade da bebida, pois estes acessos se caracterizaram pelo maior acréscimo na acidez total titulável e maiores reduções do teor de proteína após a torração. Este grupo também apresentou valores de redução de sólidos solúveis e aumento de polifenois após a torração mais apropriados ao consumo que os demais grupos. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Composição química pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Torração do café pt_BR
dc.subject Estresse hídrico controlado pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Agrupamento e seleção de acessos de cafés irrigados com melhores atributos para bebida pt_BR
dc.title.alternative Clustering and selection of irrigated coffees access with best attributes to beverage pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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