dc.contributor.author |
Chalfoun, Sara Maria |
|
dc.contributor.author |
Martins, Carla de Pádua |
|
dc.contributor.author |
Fabri Junior, Marcos Antônio |
|
dc.contributor.author |
Rosa, Beatriz Terezinha |
|
dc.contributor.author |
Azarias, Ana Carla Spuri |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-25T18:46:33Z |
|
dc.date.available |
2015-06-25T18:46:33Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
CHALFOUN, S. M. et al. Levantamento situacional de cafeicultores de economia familiar organizados em associações em Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3534 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente estudo constitui-se em uma etapa inicial destinada ao conhecimento do perfil de produtores de economia familiar pertencentes a duas Associações localizadas nos municípios produtores de Nepomuceno e Santo Antônio do Amparo, estado de Minas Gerais quanto a realização de Boas Práticas aplicadas ao longo da cadeia produtiva e atendimento das normas do Programa Certifica Minas. Para tanto foi aplicado, a todos os membros das associações, questionário estruturado tipo survey, composto por questões que visam caracterizar o perfil do cafeicultor familiar e da sua propriedade e principalmente de questões que compreendem as práticas agrícolas relativas a todas as esferas do processo produtivo do café, abrangendo os aspectos sociais e ambientais, trabalhistas e econômicos Através do questionário, foi possível detectar a realidade das práticas adotadas pelo produtor e também conhecer o seu perfil. Os resultados demonstraram que os cafeicultores de economia familiar pertencentes às associações estudadas apresentaram um atendimento parcial aos indicadores compostos básicos para a melhoria das boas práticas segurança alimentar, rastreabilidade e consequente habilitação a processos de certificação. Falhas no atendimento dos indicadores compostos, incluindo a declaração de não aplicabilidade de alguns deles cujo cumprimento é compulsório como as normas ambientais, devem ser corrigidas, por meio da capacitação, treinamento e informação dos cafeicultores. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Certificação |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Boas práticas |
pt_BR |
dc.subject |
Inclusão |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Administração e gestão |
pt_BR |
dc.title |
Levantamento situacional de cafeicultores de economia familiar organizados em associações em Minas Gerais |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Situational survey of coffee household farmers organized in associations in Minas Gerais |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |