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Caracterização do óleo de café com diferentes teores de diterpenos

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dc.contributor.author Silva, Lizimara dos Santos
dc.contributor.author Souza, Miriam Cristina Covre de
dc.contributor.author Kitzberger, Cíntia Sorane Good
dc.contributor.author Scholz, Maria Brígida dos Santos
dc.date.accessioned 2015-06-25T18:29:22Z
dc.date.available 2015-06-25T18:29:22Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SILVA, L. S. et al. Caracterização do óleo de café com diferentes teores de diterpenos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3526
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O café possui inúmeras propriedades benéficas à saúde, principalmente associadas à compostos como lipídeos e diterpenos e outros com propriedades antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o óleo do café em relação a sua qualidade físico-química, atividade antioxidante e teor de diterpenos. Cultivares Catuaí e IPR 99 foram coletadas em 2011 em Mandaguari-PR. Foi extraído óleo destes cafés verdes e torrados e submetidas a análises de qualidade (índice de acidez, peróxido e refração), quantificação de diterpenos cafestol e caveol por CLAE e determinação da atividade antioxidante por ABTS e DPPH. A cultivar IPR 99 apresentou maior rendimento de óleo. Catuaí apresentou uma provável menor estabilidade de seus óleos. IPR 99 apresentou maior teor de caveol que apresenta efeitos benéficos à saúde, porém em termos de atividade antioxidante os óleos apresentaram propriedades similares, sendo o método de DPPH o que apresentou melhores resultados. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Antioxidantes pt_BR
dc.subject Caveol pt_BR
dc.subject Cafestol pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Café e saúde pt_BR
dc.title Caracterização do óleo de café com diferentes teores de diterpenos pt_BR
dc.title.alternative Characterization of coffee oil containing different amounts of diterpenes pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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