dc.contributor.author |
Alvarenga, Sandra Torres |
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dc.contributor.author |
Fassio, Larissa de Oliveira |
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dc.contributor.author |
Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga |
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dc.contributor.author |
Malta, Marcelo Ribeiro |
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dc.contributor.author |
Pedrozo, Bruno de Souza |
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dc.contributor.author |
Silva, Ackson Dimas da |
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dc.contributor.author |
Farias, Taísa Resende Teixeira |
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dc.date.accessioned |
2015-06-25T18:18:33Z |
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dc.date.available |
2015-06-25T18:18:33Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
ALVARENGA, S. T. et al. Caracterização química e físico-química dos cafés especiais das regiões Matas de Minas e Sul de Minas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3522 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Brasil é um dos maiores exportadores de café do mundo, porém ainda se destaca pela produção de cafés de baixa qualidade. Todavia esse cenário vem mudando, uma vez que o país tem apresentado cafés especiais de excelente qualidade e com potencial de crescimento na produção. Além disso, apresenta condições favoráveis como clima, diversidade geográfica e tecnologia de produção. Com isso tem se buscado incentivos para que os produtores e a indústria se insiram nesse mercado, uma vez que esse é mais rentável e atrativo comercialmente. Com esse intuito, apresentam-se os diversos concursos de qualidades de cafés, que buscam promover as regiões e suas peculiaridades, valorizando assim o diferencial do café e toda cadeia produtiva. Em Minas Gerais, se destacam duas regiões produtoras, Matas e Sul de Minas. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar a composição química e físico-química dos cafés especiais das regiões das Matas de Minas e do Sul de Minas, para o mapeamento de sua qualidade. Foram avaliadas, nesse experimento, 30 amostras de cafés especiais, todas finalistas do X Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, quanto aos teores de condutividade elétrica e lixiviação dos grãos, acidez total titulável, açúcares totais e sólidos solúveis totais. Os valores médios obtidos para condutividade elétrica e lixiviação de potássio estão de acordo com o reportado pela literatura. Já o conteúdo de sólidos solúveis e açúcares totais encontram-se abaixo do esperado. Com este trabalho foi possível descrever as características químicas dos grãos dessas regiões, e assim ter um embasamento para estudos mais completos. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Concurso de qualidade dos cafés de Minas Gerais |
pt_BR |
dc.subject |
Análise química |
pt_BR |
dc.subject |
Cafés especiais |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
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dc.title |
Caracterização química e físico-química dos cafés especiais das regiões Matas de Minas e Sul de Minas |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Chemical and physical-chemical characterization of specialty coffee of Matas de Minas and Sul Minas Gerais |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |