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Biblioteca do Café

Qualidade do café especial torrado em grãos acondicionado em diferentes condições

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dc.contributor.author Nadaleti, Denis Henrique Silva
dc.contributor.author Rocha, Hully Alves
dc.contributor.author Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes
dc.contributor.author Mendonça, José Marcos Angélico de
dc.contributor.author Reis, Iêda Bruna dos
dc.contributor.author Evaristo, Carlos Henrique
dc.contributor.author Fante Neto, Jose Carlos
dc.contributor.author Baquião Filho, Cláudio
dc.date.accessioned 2015-06-25T18:16:33Z
dc.date.available 2015-06-25T18:16:33Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation NADALETI, D. H. S. et al. Qualidade do café especial torrado em grãos acondicionado em diferentes condições. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3521
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O café torrado está sujeito à perda da qualidade com o envelhecimento, sendo a intensidade dessas perdas influenciada pelas condições de acondicionamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar as perdas na qualidade de um café especial torrado, armazenado em diferentes ambientes e acondicionado em diferentes embalagens. O trabalho foi realizado nos Laboratórios de Classificação e de Industrialização do Café do IFSULDEMINAS Câmpus Muzambinho, utilizando café especial classificado segundo SCAA (2009) com nota igual a 86 pontos. O café foi torrado e após 48 horas foi acondicionado em três diferentes tipos de embalagem, e mantido armazenado em temperatura ambiente e refrigerada, pelo prazo de 150 dias. A avaliação sensorial foi realizada por Juízes Q-Graderes, utilizando o protocolo da SCAA. Os dados foram avaliados por meio do software Sisvar, e submetidos ao Teste de Regressão ao nível de 5% de significância. Observou-se que a embalagens utilizadas no acondicionamento não interferiram na qualidade do café. A temperatura de armazenamento interferiu no atributo “corpo”. A qualidade do café reduziu à medida que o café permaneceu armazenado atingindo próximo a 90 dias, a nota mínima, segundo a SCAA, que define um café especial. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Armazenamento pt_BR
dc.subject Embalagem pt_BR
dc.subject Temperatura pt_BR
dc.subject Café especial pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Qualidade do café especial torrado em grãos acondicionado em diferentes condições pt_BR
dc.title.alternative Quality of roasted specialty coffee beans packed in different conditions pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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