dc.contributor.author |
Fassio, Larissa de Oliveira |
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dc.contributor.author |
Malta, Marcelo Ribeiro |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Gladyston Rodrigues |
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dc.contributor.author |
Lima, Priscila Magalhães de |
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dc.contributor.author |
Pimenta, Carlos José |
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dc.date.accessioned |
2015-06-25T18:15:32Z |
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dc.date.available |
2015-06-25T18:15:32Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
FASSIO, L. O. et al. Composição de ácidos graxos em grãos de café (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem cultivados em dois ambientes de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3520 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os ácidos graxos nos grãos de café de cultivares resistentes à ferrugem, e verificar se existem alterações nesta composição, em função das condições ambientais. Para tanto se avaliou a composição de ácidos graxos de 7 cultivares de C. arabica portadores de resistência a ferrugem desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético coordenado pela Epamig em parceria com a UFV e a UFLA e duas cultivares suscetíveis (Bourbon Amarelo e Topázio MG1190) como testemunhas para padrão de bebida em dois ambientes de cultivo: Lavras, na região Sul de Minas e Patrocínio, na região Cerrado de Minas. Houve diferença significativa entre as cultivares avaliadas para a maioria dos ácidos graxos, exceto para os ácidos esteárico e oleico. O conteúdo de ácido palmítico, palmitoleico, linoleico e linolênico permitiu a diferenciação dos ambientes estudados a partir do teste F a p<0,05, e houve diferença significativa também para as interações entre as nove cultivares e os dois ambientes. Identificou-se a presença de um ácido graxo incomum para café, o ácido gamma-linolênico (C18:3 ω-6). |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Química do café |
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dc.subject |
Cafés especiais |
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dc.subject |
Cromatografia a gás |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
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dc.title |
Composição de ácidos graxos em grãos de café (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem cultivados em dois ambientes de Minas Gerais |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Composition of fatty acids in coffee beans (Coffea arabica L.) resistant rust cultivated in two enviroments of Minas Gerais |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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