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Composição de ácidos graxos em grãos de café (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem cultivados em dois ambientes de Minas Gerais

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dc.contributor.author Fassio, Larissa de Oliveira
dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.contributor.author Lima, Priscila Magalhães de
dc.contributor.author Pimenta, Carlos José
dc.date.accessioned 2015-06-25T18:15:32Z
dc.date.available 2015-06-25T18:15:32Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation FASSIO, L. O. et al. Composição de ácidos graxos em grãos de café (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem cultivados em dois ambientes de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3520
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os ácidos graxos nos grãos de café de cultivares resistentes à ferrugem, e verificar se existem alterações nesta composição, em função das condições ambientais. Para tanto se avaliou a composição de ácidos graxos de 7 cultivares de C. arabica portadores de resistência a ferrugem desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético coordenado pela Epamig em parceria com a UFV e a UFLA e duas cultivares suscetíveis (Bourbon Amarelo e Topázio MG1190) como testemunhas para padrão de bebida em dois ambientes de cultivo: Lavras, na região Sul de Minas e Patrocínio, na região Cerrado de Minas. Houve diferença significativa entre as cultivares avaliadas para a maioria dos ácidos graxos, exceto para os ácidos esteárico e oleico. O conteúdo de ácido palmítico, palmitoleico, linoleico e linolênico permitiu a diferenciação dos ambientes estudados a partir do teste F a p<0,05, e houve diferença significativa também para as interações entre as nove cultivares e os dois ambientes. Identificou-se a presença de um ácido graxo incomum para café, o ácido gamma-linolênico (C18:3 ω-6). pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Química do café pt_BR
dc.subject Cafés especiais pt_BR
dc.subject Cromatografia a gás pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Composição de ácidos graxos em grãos de café (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem cultivados em dois ambientes de Minas Gerais pt_BR
dc.title.alternative Composition of fatty acids in coffee beans (Coffea arabica L.) resistant rust cultivated in two enviroments of Minas Gerais pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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143_IX-SPCB-2015.pdf 219.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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