dc.contributor.author |
Leme, Dimas Samid |
|
dc.contributor.author |
Oliveira, Emanuelle Moraes de |
|
dc.contributor.author |
Barbosa, Bruno Henrique Groenner |
|
dc.contributor.author |
Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca A. |
|
dc.contributor.author |
Borém, Flávio Meira |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-25T18:13:15Z |
|
dc.date.available |
2015-06-25T18:13:15Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
LEME, D. S. et al. Plataforma digital para mensuração de grãos de café especiais: escala agtron obtida através de fotografias. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3518 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho fundamenta-se no conceito de Redes Neurais Artificiais e Regressão Linear com objetivo de apresentar os processos de indexação de imagens de grãos de café torrados, selecionados por divergência de cores. Os atributos descritivos das amostras foram obtidos seguindo os padrões internacionais definidos pela Associação Americana para Cafés Especiais (SCAA), posteriormente convertidos em matrizes numéricas para treinamento e validação do modelo. A partir da definição do trabalho iniciou-se a seleção das amostras, limpeza, peneira, torra, obtenção de seu valor na escala Agtron e fotografia. A ferramenta escolhida para a implementação da metodologia foi: Matlab R2014a, software interativo de alta performance voltado para cálculos numéricos. O objetivo é atingir um resultado hipoteticamente melhor que o obtido por sistemas que utilizam modelos baseando somente em colorímetros ou que empregam sistemas especialistas separadamente. O uso desta técnica reduz o tempo de resposta e dispêndio computacional, selecionando uma função de primeiro grau que apresente os melhores resultados. Foram obtidas margens de erro baixas com uma amostragem pequena, indicando a possibilidades de melhores ajustes com maior volume de amostras. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Cafés-especiais |
pt_BR |
dc.subject |
Torra |
pt_BR |
dc.subject |
Fotografia |
pt_BR |
dc.subject |
RGB |
pt_BR |
dc.subject |
CIEL*a*b* |
pt_BR |
dc.subject |
Sistema de Visão Computacional |
pt_BR |
dc.subject |
Agtron |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
pt_BR |
dc.title |
Plataforma digital para mensuração de grãos de café especiais: escala agtron obtida através de fotografias |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Plataform to mensurement of special coffee beans: agtron scale obtained through photography |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |