dc.contributor.author |
Paiva, Graziela Silva |
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dc.contributor.author |
Alves, Enrique Anastácio |
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dc.contributor.author |
Polesi, Luís Fernando |
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dc.date.accessioned |
2015-06-25T18:06:39Z |
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dc.date.available |
2015-06-25T18:06:39Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
PAIVA, G. S; ALVES, E. A; POLESI, L. F. Avaliação da aceitação de blends de cafés do tipo arábica e canéfora. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3513 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo, por meio desse trabalho, foi avaliar a aceitação de “blends” de cafés dos tipos arábica e canéfora de alto padrão de qualidade. Para a realização da análise sensorial foi preparado cinco tipos de “blends” de Arábica com Conilon, além do preparo de duas amostras puras das duas espécies, totalizando sete tratamentos. Os grãos de café foram recebidos torrados, sendo estes provenientes do Campo Experimental da Embrapa Rondônia do município de Ouro Preto do Oeste/RO, safra 2014. Esses cafés tiveram origem de frutos cereja separados por via úmida, que foram despolpados e desmucilados mecanicamente. A secagem foi realizada por meio de um secador de cimento com cobertura móvel em temperatura que variou entre 25 e 45°C. O ensaio de aceitação e preferência foi realizado com provas cegas. Ao todo foram 42 provadores, não treinados, que recebiam as amostras com misturas de forma aleatória. Cada provador respondeu um questionário referentes às nuances dos cafés que recebiam. Estes questionários foram avaliados para determinar a aceitação dos “blends”. Pode-se dizer que o uso de cafes do tipo de conilon de boa qualidade na mistura proporcionou aceitação de concentrações superiores a 20%. Apesar de os provadores mencionarem o sabor como principal atributo a ser observado no momento da compra, os cafés com corpo mais intenso e maior equilíbrio entre cor e aroma foram os de maior preferência. Os cafés mais suaves ainda causam certa estranheza ao paladar dos provadores não treinados. |
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dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Coffea arabica L. |
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dc.subject |
Coffea canephora sp |
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dc.subject |
Cereja despolpado |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
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dc.title |
Avaliação da aceitação de blends de cafés do tipo arábica e canéfora |
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dc.title.alternative |
Evaluation of the acceptation of blends of coffee of arabica and canefora |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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