dc.contributor.author |
Peisino, Flávia Magnago |
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dc.contributor.author |
Pereira, Lucas Louzada |
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dc.contributor.author |
Cardoso, Wilton Souza |
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dc.contributor.author |
Caten, Carla Schwengber ten |
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dc.contributor.author |
Costa, Rogério Garcia |
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dc.contributor.author |
Busato, Thalya |
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dc.contributor.author |
Pimenta, Luís Henrique Bozzi |
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dc.contributor.author |
Brioschi, Dério |
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dc.contributor.author |
Venturin, Beatriz |
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dc.date.accessioned |
2015-06-25T18:04:01Z |
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dc.date.available |
2015-06-25T18:04:01Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
PEISINO, F. M. et al. Caracterização e avaliação de pH, acidez titulável e extrato aquoso de cafés finos por estratos de altitude. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3511 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Espírito Santo possui uma das cafeiculturas mais importantes do mundo, ocupando a posição de maior produtor de café robusta e a terceira posição como produtor de café arábica no Brasil. Nos últimos anos, a região Serrana do Espírito Santo tornou-se referência na produção de cafés especiais. Os municípios da Região Serrana do Espírito Santo possuem a cafeicultura como uma de suas principais atividades econômicas, sendo o uso de tecnologias na colheita e pós-colheita um dos fatores de maior contribuição para geração de renda dos cafeicultores. O uso de técnicas adequadas na cadeia produtiva do café é um fator importante para os produtores, por proporcionar cafés de melhores qualidades, facilitando a comercialização de produtos com maior valor agregado. Visto que a composição físico-química do grão está diretamente relacionada à qualidade final do café, este trabalho visa analisar as características de pH, acidez titulável e extrato solúvel de cafés finos por estratos de altitude, tendo como base três níveis de altitude, 701 a 850 metros, de 851 a 1001 e cafés acima dos 1002 metros. Para análise do extrato aquoso, utilizou-se o método de extração à quente, conforme Instituto Adolf Lutz (2008). O pH foi obtido com auxílio de peagâmetro e a acidez titulável foi determinada por titulação com solução NaOH 0,1 N, usando uma solução de fenolftaleína 1% como indicador e expressa em mL de NaOH 0,1N.100g-1 de amostra, segundo AOAC (1990). Os resultados indicam valores de pH e acidez titulável dentro dos padrões para cafés especiais. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Café arábica de qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Análise físico-química |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeicultura de montanha |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
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dc.title |
Caracterização e avaliação de pH, acidez titulável e extrato aquoso de cafés finos por estratos de altitude |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characterization and evaluation of pH, acidity titratable and aqueous extract of specialty coffee by altitude levels |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |