dc.contributor.author |
Castro, Izabela Miranda de |
|
dc.contributor.author |
Freitas-Silva, Otniel |
|
dc.contributor.author |
Teixeira, Alessandra da Silva |
|
dc.contributor.author |
Souza, Maria de Lourdes Mendes de |
|
dc.contributor.author |
Pinheiro, Evelyn Fonseca |
|
dc.contributor.author |
Rocha, Jéssica Feitoza da |
|
dc.contributor.author |
Alves, Enrique Anastácio |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-25T18:02:20Z |
|
dc.date.available |
2015-06-25T18:02:20Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
CASTRO, I. M. et al. Avaliação de ocratoxina a em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3510 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo desse trabalho foi determinar ocratoxina A (OTA) em café canéfora. As análises de OTA foram realizadas em 106 amostras de café verde oriundas dos estados de Rondônia (N = 96) e do Espírito Santo (N =23), usando colunas de imunoafinidade e quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (CLAE / DFL). Dentre as 106 amostras de café verde analisadas, 93% evidenciaram a presença de OTA. A incidência elevada deste metabólito fúngico nas amostras positivadas ficou na faixa de 0,02 a 84,1 μg.Kg-1, e a concentração média de OTA nestas amostras foi de 6,02 μg.Kg-1. A contaminação por OTA nas amostras de ambos os estados pode representar uma via de exposição deste metabólito para os consumidores devido ao consumo frequente e prolongado da bebida café pela população brasileira. Isto indica claramente que estratégias de mitigação devem ser adotadas para a redução desta micotoxina em café. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Ocratoxina A |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
CLAE/DFL |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação de ocratoxina a em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito Santo |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of ochratoxin a in canephora coffee produced in Rondonia and Espírito Santo |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |