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Biblioteca do Café

Avaliação de ocratoxina a em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito Santo

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dc.contributor.author Castro, Izabela Miranda de
dc.contributor.author Freitas-Silva, Otniel
dc.contributor.author Teixeira, Alessandra da Silva
dc.contributor.author Souza, Maria de Lourdes Mendes de
dc.contributor.author Pinheiro, Evelyn Fonseca
dc.contributor.author Rocha, Jéssica Feitoza da
dc.contributor.author Alves, Enrique Anastácio
dc.date.accessioned 2015-06-25T18:02:20Z
dc.date.available 2015-06-25T18:02:20Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation CASTRO, I. M. et al. Avaliação de ocratoxina a em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3510
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo desse trabalho foi determinar ocratoxina A (OTA) em café canéfora. As análises de OTA foram realizadas em 106 amostras de café verde oriundas dos estados de Rondônia (N = 96) e do Espírito Santo (N =23), usando colunas de imunoafinidade e quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (CLAE / DFL). Dentre as 106 amostras de café verde analisadas, 93% evidenciaram a presença de OTA. A incidência elevada deste metabólito fúngico nas amostras positivadas ficou na faixa de 0,02 a 84,1 μg.Kg-1, e a concentração média de OTA nestas amostras foi de 6,02 μg.Kg-1. A contaminação por OTA nas amostras de ambos os estados pode representar uma via de exposição deste metabólito para os consumidores devido ao consumo frequente e prolongado da bebida café pela população brasileira. Isto indica claramente que estratégias de mitigação devem ser adotadas para a redução desta micotoxina em café. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Ocratoxina A pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject CLAE/DFL pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Avaliação de ocratoxina a em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito Santo pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of ochratoxin a in canephora coffee produced in Rondonia and Espírito Santo pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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234_IX-SPCB-2015.pdf 249.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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