dc.contributor.author |
Pereira, Lucas Louzada |
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dc.contributor.author |
Cardoso, Wilton Soares |
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dc.contributor.author |
Guarçoni, Rogério Carvalho |
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dc.contributor.author |
Caten, Carla Schwengber ten |
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dc.contributor.author |
Sousa, Luiz Henrique Bozzi Pimenta |
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dc.contributor.author |
Brioschi, Dério |
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dc.contributor.author |
Viana, Daniela |
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dc.date.accessioned |
2015-06-24T17:40:41Z |
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dc.date.available |
2015-06-24T17:40:41Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
PEREIRA, L. L. et al. O efeito da interação entre provadores no momento da degustação de cafés especiais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3466 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, onde diariamente milhares de pessoas apreciam suas diversas características. Grande parte dos fatores determinantes da qualidade está associada aos processos de colheita, processamento, secagem e armazenamento e influenciam diretamente a qualidade final no momento da prova de xícara. Desta forma, a complexidade de avaliação de atributos qualitativos é uma tarefa que deve ser realizada por julgadores treinados. No Brasil, a prova de xícara é tida como a referência para determinação da qualidade sensorial do café. Geralmente este processo está a cargo de provadores profissionais que possuem experiência para de avaliação de cafés. Os concursos de cafés especiais refletem o zelo da produção de qualidade e é neste momento que os produtores são postos a prova, quando suas amostras são avaliadas por referees, a fim de se determinar quais são os melhores cafés ao final de cada safra. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da interação entre provadores durante um concurso de cafés especiais, principalmente observando se a conversação entre eles exerce influência na avaliação sensorial. Para realização do estudo foram utilizadas 20 amostras participantes da etapa final de um concurso de cafés especiais na região Serrana do Estado de Espírito Santo. O estudo foi conduzido com quatro provadores com experiência em análise sensorial de café, que provaram as amostras no primeiro dia e no segundo dia, respectivamente, sem e com interação entre eles. Os resultados indicam que a interação entre os provadores influenciam significativamente as avaliações e que as interações geram ruídos sobre os resultados, demonstrando que o protocolo de provas da SCAA deve ser seguido rigorosamente, a fim de se evitar equívocos/distorções nos procedimentos de análise sensorial. |
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dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Café arábica |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade de café |
pt_BR |
dc.subject |
Análise sensorial |
pt_BR |
dc.subject |
Protocolo SCAA |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
pt_BR |
dc.title |
O efeito da interação entre provadores no momento da degustação de cafés especiais |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The effect of interaction between the special tasters coffee tasting the time |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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