SBICafé
Biblioteca do Café

O efeito da interação entre provadores no momento da degustação de cafés especiais

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pereira, Lucas Louzada
dc.contributor.author Cardoso, Wilton Soares
dc.contributor.author Guarçoni, Rogério Carvalho
dc.contributor.author Caten, Carla Schwengber ten
dc.contributor.author Sousa, Luiz Henrique Bozzi Pimenta
dc.contributor.author Brioschi, Dério
dc.contributor.author Viana, Daniela
dc.date.accessioned 2015-06-24T17:40:41Z
dc.date.available 2015-06-24T17:40:41Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation PEREIRA, L. L. et al. O efeito da interação entre provadores no momento da degustação de cafés especiais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3466
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, onde diariamente milhares de pessoas apreciam suas diversas características. Grande parte dos fatores determinantes da qualidade está associada aos processos de colheita, processamento, secagem e armazenamento e influenciam diretamente a qualidade final no momento da prova de xícara. Desta forma, a complexidade de avaliação de atributos qualitativos é uma tarefa que deve ser realizada por julgadores treinados. No Brasil, a prova de xícara é tida como a referência para determinação da qualidade sensorial do café. Geralmente este processo está a cargo de provadores profissionais que possuem experiência para de avaliação de cafés. Os concursos de cafés especiais refletem o zelo da produção de qualidade e é neste momento que os produtores são postos a prova, quando suas amostras são avaliadas por referees, a fim de se determinar quais são os melhores cafés ao final de cada safra. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da interação entre provadores durante um concurso de cafés especiais, principalmente observando se a conversação entre eles exerce influência na avaliação sensorial. Para realização do estudo foram utilizadas 20 amostras participantes da etapa final de um concurso de cafés especiais na região Serrana do Estado de Espírito Santo. O estudo foi conduzido com quatro provadores com experiência em análise sensorial de café, que provaram as amostras no primeiro dia e no segundo dia, respectivamente, sem e com interação entre eles. Os resultados indicam que a interação entre os provadores influenciam significativamente as avaliações e que as interações geram ruídos sobre os resultados, demonstrando que o protocolo de provas da SCAA deve ser seguido rigorosamente, a fim de se evitar equívocos/distorções nos procedimentos de análise sensorial. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Café arábica pt_BR
dc.subject Qualidade de café pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.subject Protocolo SCAA pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title O efeito da interação entre provadores no momento da degustação de cafés especiais pt_BR
dc.title.alternative The effect of interaction between the special tasters coffee tasting the time pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
103_IX-SPCB-2015.pdf 201.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta