SPCB (09. : 2015 : Curitiba, PR) – Resumos Expandidos: Recent submissions

  • Moura, Waldênia de Melo; Almeida, Carlos Henrique da Silva; Pereira, Kelen Cassia; Lima, Paulo César de; Ferreira, Pedro Henrique Silva (Embrapa Café, 2015)
    Este trabalho teve como objetivo identificar regiões com aptidão climática, áreas e produção do café conilon em Minas Gerais, bem como apresentar os resultados de pesquisas visando à introdução dessa espécie no Estado. ...
  • Silva, Bruna Silvestre Rodrigues da; Cação, Sandra Bellodi; Ferreira, Rafaelle Vecchia; Santos, Maria Aparecida; Ivamoto, Suzana Tiemi; Silva, Juliana Costa; Androcioli, Leonardo Godoy; Domingues, Douglas Silva; Leroy, Thierry; Charmetant, Pierre; Sera, Gustavo; Pereira, Luiz Filipe Protasio (Embrapa Café, 2015)
    O café é uma valiosa commodity agrícola, sendo sua bebida uma das mais populares do mundo. Apesar do sucesso dos programas de melhoramento em Coffea arabica, o desenvolvimento de novas cultivares é demorado, podendo levar ...
  • Rosa, Fábio Rogério Trizotti; Araujo-Junior, Cezar Francisco; Hamanaka, Carlos Alberto; Silva, Auro Sebastião da; Carducci, Carla Eloize (Embrapa Café, 2015)
    As propriedades físicas do solo podem ser significativamente alteradas pelo tráfego de tratores e equipamentos nas fases de implantação e condução inicial, pelo espaçamento entrelinhas e pelo uso de materiais genéticos com ...
  • Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior da; Ferreira, Francisco Affonso; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney Sussumu (Embrapa Café, 2015)
    O estudo fitossociológico e manejo alternativo de controle das plantas daninhas da cultura do café contribuem para minimizar os impactos ambientais e reduzir os custos de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ...
  • Cunha, Aquiles Junior da; Santos, Julio Cesar Freitas; Oliveira, Reginaldo André de; Rocha, Lucas Batista; Martins, Natália Silva (Embrapa Café, 2015)
    A tecnologia de produção de mudas tem evoluído muito rapidamente nos últimos anos, principalmente no que se refere ao tipo de recipiente. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de cafeeiros ...
  • Carvalho, Ednilson; Matsumoto, Sylvana Naomi; Viana, Anselmo Eloy Silveira (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações de características morfológicas e de acúmulo de massa em mudas de cafeeiros cv. Topázio 1190 após aplicação via solo de doses baixas de Paclobutrazol. O ensaio foi realizado ...
  • Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Silva, Ana Carolina Marques Mendonça; Sene, Maicon Gabriel Talala de; Assis, Matheus Pereira de (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de doses de silicato na produção de mudas de cafeeiro em sacolas plásticas. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Câmpus Uberaba. O delineamento ...
  • Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Silva, Lilian Nobrega da; Moraes, Luciana Correa (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses de torta de filtro de usina canavieira no desenvolvimento de cafeeiros sequeiros e irrigados. O experimento está sendo conduzido no IFTM, Câmpus Uberaba. O delineamento ...
  • Silva, Lilian Nobrega da; Vallone, Haroldo Silva; Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Sene, Maicon Gabriel Talala de; Assis, Matheus Pereira de (Embrapa Café, 2015)
    O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Câmpus Uberaba, MG. O objetivo foi avaliar o efeito da fertirrigação em cultivares de cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao ...
  • Wuerges, Karla Leticia; Santos, Ana Carolina Forgati dos; Mori, André Luiz Buzzo; Benassi, Marta de Toledo (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo do trabalho foi determinar os teores de caveol e cafestol em bebidas de café preparadas com cápsulas comerciais para espresso. Foram avaliadas dois tipos de cápsulas do mercado brasileiro, com 5 repetições de ...
  • Caixeta, Glória Zélia Teixeira (Embrapa Café, 2015)
    Dada a semelhança das variações das cotações do café do mercado futuro elas podem ser utilizadas como indicadoras do preços à vista e o conhecimento da relação dos dois preços pode ser útil ao cafeicultor ao possibilitar ...
  • Vegro, Celso Luis Rodrigues; Martins, Vagner Azarias (Embrapa Café, 2015)
    A inovação conhecida por café cereja descascado estabeleceu novo padrão de qualidade para a bebida. Este estudo analisou volatilidade da trajetória dos preços recebidos pelos cafeicultores paulistas entre 2010 e 2014, ...
  • Braghini, Masako Toma; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro Filho, Oliveiro; Mistro, Júlio César; Eskes, Albertus Bernardus (Embrapa Café, 2015)
    Antes da constatação da ferrugem alaranjada do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. et Br.) no Brasil, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC/APTA) introduziu, em 1953 e 1965, cafeeiros portadores de fatores genéticos de ...
  • Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Guerreiro Filho, Oliveiro; Silvarolla, Maria Bernadete; Gonçalves, Wallace; Mistro, Júlio César; Gallo, Paulo Boller (Embrapa Café, 2015)
    A ferrugem alaranjada do cafeeiro (Hemileia vastatrix) é a principal doença que afeta as plantações de café do Brasil e do mundo. Existem descritas pelo CIFC cerca de 45 raças de ferrugem. Até o presente, no Brasil, foram ...
  • Kameyama, Choshin; Savazaki, Edson; Soares, Luiz Carlos Rocha; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Thomaziello, Roberto Antônio; Mattosinho, Paulo Sérgio Vianna (Embrapa Café, 2015)
    Clones de café Conilon e de Robusta pertencentes à espécie Coffea canephora estão sendo plantados em larga escala no Brasil, principalmente nos estados do Espírito Santo, Bahia e Rondônia. No Estado de São Paulo, existe ...
  • Gallo, Paulo Boller; Fazuoli, Fabrício Rodrigues; Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Mantovani, Elaine Spindola (Embrapa Café, 2015)
    No Estado de São Paulo, existem áreas que apresentam temperaturas médias elevadas (23 -26 oC) e baixas altitudes (300 a 700 m), aptas para a implantação de clones do café Conilon pertencente à espécie Coffea canephora. A ...
  • Silva, Larissa Cocato da; Silva Filho, Mário Pereira da; Aguiar, Fernanda Aparecida; Naves, Vicente Luiz; Lira, Jean Marcel Sousa; Rambal, Serge; Mouillot, Florent; Pennacchi, João Paulo; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo deste trabalho foi relacionar a série temporal do Índice de Área Foliar (IAF) estimado pelo método proposto por Barbosa et al. (2012) ao índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) adequando um modelo ...
  • Araujo-Junior, Cezar Francisco; Guizilini, Isadora; Santoro, Patrícia Helena; Hamanaka, Carlos Alberto; Silva, Auro Sebastião da (Embrapa Café, 2015)
    Os sistemas agroflorestais desempenham um papel fundamental em mitigar os efeitos antropogênicos nocivos do uso e manejo do solo. Assim, esses sistemas podem ser fundamentais para biodiversidade e proteção dos recursos ...
  • Bliska Júnior, Antonio; Correa, Fábio Ricardo Ferreira; Turco, Patrícia Helena Nogueira; Firetti, Ricardo; Leal, Paulo Ademar Martins; Bliska, Flávia Maria de Mello (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo deste trabalho foi comparar os níveis de gestão na produção cafeeira nas regiões do Cerrado de Minas Gerais, ocupado a partir da década de 1970, e do Cerrado da Bahia, ou Oeste da Bahia, ocupado a partir da ...
  • Campana, Eloísa Muglio; Kitzberger, Cíntia Sorane Good; Scholz, Maria Brígida dos Santos (Embrapa Café, 2015)
    Aspectos ligados à saúde incentivam o consumo do café destacando se aqueles relacionados com a ação antioxidante. Diferenças entre cafés estão relacionadas com a variabilidade genética e fatores agronômicos e ambientais. ...

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