Periódicos: Recent submissions

  • Paula, Eduardo Vitor de; Gomes, Marília Fernandes Maciel; Silva Junior, Aziz Galvão da (Universidade Federal de Viçosa, 2004-01)
    O segmento torrefador vem sofrendo profundas transformações desde o início da década de 90, e o quesito qualidade tem sido imprescindível para a atuação dessas empresas no mercado. A qualidade tem desempenhado importante ...
  • Viana, José Jair Soares; Silva, Orlando Monteiro da (Universidade Federal de Viçosa, 2004-05)
    Neste estudo, um modelo mundial para o mercado internacional do café é desenvolvido e analisado, considerando-se os principais países e regiões exportadores (Brasil, Colômbia, México, África, América Central e Ásia) e os ...
  • Santos, Venússia Eliane; Gomes, Marco Túlio M.; Gomes, Marília Fernandes Maciel (Universidade Federal de Viçosa, 2005-10)
    Analisaram-se, neste trabalho, as mudanças ocorridas na quantidade consumida de café torrado e moído, em resposta à alteração na renda dos consumidores na região Sudeste do Brasil, especificamente nos estados de Minas ...
  • Vale, Sônia Maria Leite Ribeiro do; Teixeira, Marcelo Brandão; Sant’Anna, Júlio Cezar Oliveira (Universidade Federal de Viçosa, 2006-10)
    Este artigo objetivou analisar os estilos gerenciais em empresas produtoras de café de duas regiões mineiras (Sul e Zona da Mata) e as dificuldades encontradas, as quais podem estar comprometendo a eficácia administrativa. ...
  • Rugani, Felipe do Lago; Silveira, Suely de F. Ramos (Universidade Federal de Viçosa, 2006-07)
    O café é um dos principais produtos da economia mineira, e em algumas regiões específicas pode-se notar maior intensidade na sua importância produtiva; con- tudo, em qualquer região os agentes envolvidos nesse mercado ...
  • Souza, Rafael Morais de; Perobelli, Fernando Salgueiro (Universidade Federal de Viçosa, 2007-07)
    Este trabalho objetivou estudar a distribuição espacial do café entre as 558 microrregiões brasileiras, no período de 1991 a 2003, ou seja, identificar regimes espaciais ou clusters desta commodity e sua dinâmica no decorrer ...
  • Ponciano, Niraldo José; Souza, Paulo Marcelo de; Mata, Henrique Tomé da Costa; Detmann, Edenio (Universidade Federal de Viçosa, 2007-04)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da relação de troca, o comportamento da rentabilidade de duas culturas voltadas para o mercado interno e de duas culturas de exportação. Outro objetivo foi identificar a ...
  • Arêdes, Alan Figueiredo de; Santos, Maurinho Luiz dos; Rufino, José Luis dos Santos; Reis, Brício dos Santos (Universidade Federal de Viçosa, 2007-04)
    Este artigo teve por objetivo analisar a viabilidade econômica do emprego de diferentes alternativas tecnológicas de irrigação na cultura do café na região de Viçosa- MG, caracterizada por condições hídricas consideradas ...
  • Arêdes, Alan Figueiredo de; Pereira, Matheus Wemerson Gomes; Santos, Vladimir Faria dos; Santos, Maurinho Luiz dos (Universidade Federal de Viçosa, 2008-05)
    O objetivo deste artigo foi avaliar a rentabilidade e o risco na estocagem do café arábica na região de Viçosa-MG. Para isso, elaboraram-se os fluxos de caixa para a cultura do café em dois sistemas produtivos, um com baixa ...
  • Cunha, Dênis Antônio da; Braga, Marcelo José; Campos, Antônio Carvalho; Fernandes, Luciany Lima (Universidade Federal de Viçosa, 2008-01)
    O mercado de café robusta tem experimentado mudanças caracterizadas pelo crescimento da demanda e pela confirmação do Vietnã como maior produtor e exportador, ultrapassando tradicionais produtores, como a Indonésia. Essas ...
  • Pereira, Vanessa da Fonseca; Campos, Antônio Carvalho; Braga, Marcelo José; Mendonça, Talles Girardi (Universidade Federal de Viçosa, 2011-05)
    No presente trabalho, foram analisadas as perdas dos exportadores brasileiros de café entre 2002 e 2009, com ênfase na crise de 2007/09, que afetou os mais diversos setores e gerou instabilidade e incerteza quanto aos ...
  • Oliveira, Gabriel Henrique Horta; Corrêa, Paulo Cesar; Botelho, Fernando Mendes; Goneli, André Luis Duarte; Afonso Júnior, Paulo Cesar; Campos, Sílvia Carvalho (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2011-07)
    The effects of drying conditions on the shrinkage of Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho, were studied. An exponential model derived from the kinetic model was used to describe the shrinkage kinetics. In addition, ...
  • Pezzopane, José Ricardo Macedo; Souza, Paulo Sérgio de; Rolim, Glauco de Souza; Gallo, Paulo Boller (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2011-04)
    Measurements of solar global radiation, wind speed, temperature and relative humidity of air were made in a coffee plantation (Coffea Arabica L. variety Icatu Vermelho- IAC 4045), grown under conditions of shading levels ...
  • Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Santos, Ana Carolina Ramia; Pasqual, Moacir; Teixeira, João Batista (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2012-01)
    The goal of this project was to evaluate the embryogenic callus induction of two Coffea arabica clones selected for their characteristics of rust resistance and high yield, as well as to compare their multiplication in two ...
  • Andrade Júnior, Saul de; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Schmildt, Edilson Romais; Partelli, Fábio Luiz; Ferrão, Maria Amélia Gava; Mauri, Aldo Luiz (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2013-10)
    The purpose of this study was to assess the growth of conilon coffee tree plantlets that were propagated by grafting and cutting. The experiment was conducted at the plantlet production site of Incaper’s Experimental Farm ...
  • Pedrosa, Adriene Woods; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Cruz, Cosme Damião; DaMatta, Fábio Murilo; Clemente, Junia Maria; Neto, Ana Paula (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2013-07)
    Among micronutrients, zinc (Zn) is important for coffee tree cultivation, especially in the clayey acid soils of Brazil’s southeast region, where coffee production is an important activity. This study aimed to evaluate the ...
  • Carvalho, Felipe Paolinelli de; França, André Cabral; Lemos, Vinícius Teixeira; Ferreira, Evander Alves; Santos, José Barbosa dos; Silva, Antonio Alberto da (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2013-01)
    Farmers use non-selective herbicides, such as glyphosate, in directed applications to control weeds in coffee crops. Despite the precautions used during the application of herbicides, there are usually reports of poisoning ...
  • Molin, José Paulo; Motomiya, Anamari Viegas de Araujo; Frasson, Flavia Roncato; Faulin, Gustavo Di Chiacchio; Tosta, Wanderson (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2010-10)
    The objective was to develop and test a procedure for applying variable rates of fertilizers and evaluate yield response in coffee (Coffea arabica L.) with regard to the application of phosphorus and potassium. The work ...
  • Santos, Fábio Lúcio; Queiroz, Daniel Marçal de; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Santos, Nerilson Terra (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2010-07)
    Harvesting is one of the most important operations in coffee production systems. This operation has a high cost and impact on the final quality of the product. To reduce production costs, producers are looking for ways to ...
  • Greco, Marcelo; Campos, Alessandro Torres; Klosowski, Elcio Silvério (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2010-04)
    Este trabalho teve como objetivo avaliar a redução da temperatura nas partes externas de um secador de camada fixa para café, mediante diferentes combinações de tempo de revolvimento, utilizando-se termômetro sem contato. ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta