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  • Ossani, Paulo César; Cirillo, Marcelo Ângelo; Borém, Flávio Meira; Ribeiro, Diego Egídio; Cortez, Ricardo Miguel (Universidade Federal do Ceará, 2017-01)
    A qualidade sensorial de cafés especiais, cujas características se relacionam com o meio geográfico é apreciada pelo setor produtivo e o mercado, no qual, uma relação comercial é pautada na livre escolha, por parte do ...
  • Silva, Enilson de Barros; Nogueira, Francisco Dias; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo (Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2002-01)
    O clima e o solo tem elevada influência na qualidade dos grãos de café (Coffea arabica L.) beneficiado. Foram instalados dois experimentos sobre latossolo (Latossolo Vermelho distroférrico e Latossolo Vermelho-Amarelo ...
  • Pedroso, Thiago Queiroz; Scalco, Myriane Stella; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Resende, Carlos Alberto de; Otoni, Rafael Ribas (Editora UFLA, 2009-07)
    A disponibilidade hídrica durante a formação das sementes de várias espécies é um dos fatores que determinam a sua qualidade fisiológica. No caso de espécies como o café, sementes de alta qualidade podem garantir a produção ...
  • Borém, Flávio Meira; Coradi, Paulo Carteri; Saath, Reni; Oliveira, João Almir (Editora UFLA, 2008-09)
    Objetivou-se no presente trabalho verificar a qualidade do café natural e despolpado durante a secagem em terreiro e secagem com ar aquecido a 40o e 60oC. O trabalho foi realizado no Departamento de Engenharia e no Pólo ...
  • Souza, Antonio Jackson de Jesus; Matsumoto, Sylvana Naomi; Malta, Marcelo Ribeiro; Guimarães, Rubens José (Editora UFLA, 2013-04)
    Para caracterizar aspectos relacionados à qualidade química e física do café arábica, cultivado sob arborização e a pleno sol, com manejo pós-colheita por via úmida e seca, foi desenvolvido o presente estudo. O delineamento ...
  • Isquierdo, Eder Pedroza; Borém, Flávio Meira; Cirillo, Marcelo Ângelo; Oliveira, Pedro Damasceno de; Cardoso, Rennan Alves; Fortunato, Valquíria Aparecida (Editora UFLA, 2011-01)
    A interrupção do processo de secagem do café (Coffea arabica L.) com elevados teores de água, e a conclusão da secagem após um determinado período de repouso, já é uma técnica comumente adotada pelos cafeicultores. Porém, ...
  • Resende, Osvaldo; Afonso Júnior, Paulo Cesar; Corrêa, Paulo César; Siqueira, Valdiney Cambuy (Editora UFLA, 2011-03)
    Avaliar a qualidade do café conilon (Coffea Canephora Pierre) depois da secagem em terreiro híbrido e de concreto, processado por via seca para as condições climáticas do Estado de Rondônia, foi o principal objetivo deste ...
  • Coradi, Paulo C.; Borém, Flávio M.; Oliveira, João A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-03)
    Para se comparar as alterações na qualidade do café natural e despolpado em condições de umidades relativas de 60 e 80% e temperatura controlada de 23 °C aos 90 e 180 dias de armazenamento, realizou-se este trabalho no ...
  • Reinato, Carlos Henrique Rodrigues; Borem, Flávio Meira; Cirillo, Marcelo Ângelo; Oliveira, Eduardo Carvalho (Editora UFLA, 2012-09)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do café submetido à secagem em terreiros, com diferentes pavimentações e espessuras de camadas de secagem de grãos. O delineamento experimental constituiu-se em um DIC, com ...
  • Borém, Flávio Meira; Ribeiro, Deise Menezes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Morais, Augusto Ramalho de (Editora UFLA, 2006-04)
    Com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes temperaturas, fluxos de ar e períodos de pré-secagem em terreiro na qualidade do café cereja descascado (Coffea arabica L.). O café foi submetido a dois tempos ...
  • Silva, Reginaldo Ferreira da; Pereira, Rosemary Gualberto F. A.; Borém, Flávio Meira; Muniz, Joel Augusto (Editora UFLA, 2004-11)
    O café-cereja descascado vem conquistando cada vez mais espaço nas diversas regiões produtoras de café. Considerando os diversos questionamentos sobre a qualidade dos grãos resultantes desse tipo de processamento, os poucos ...
  • Leite, Edson Rubens da Silva; Protásio, Thiago de Paula; Rosado, Sebastião Carlos da Silva; Trugilho, Paulo Fernando; Melo, Isabel Cristina N. A. de (Editora UFLA, 2015-04)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do carvão vegetal de Coffea arabica L. para fins bioenergéticos, utilizando três sistemas de cultivo existentes no Sul de Minas Gerais (natural agroflorestal, orgânico e ...
  • Gandolfi, Maria Raquel Caixeta; Jesus, Clesio Marcelino; Gandolfi, Peterson Elizandro (Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2019)
    Este artigo investiga a evolução e a qualidade do emprego rural dos residentes nos setores urbano e rural de Minas Gerais. O recorte analisado compreende as mesorregiões separadas pelo grau de modernização nas culturas de ...
  • Martins, Daniela Ribeiro; Camargo, Otávio Antonio de; Bataglia, Ondino Cleante (Instituto Agronômico (IAC), 2005-01)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto (LE) em plantação comercial de café, sobre a qualidade de bebida, avaliada pela atividade da enzima polifenoloxidase (PFO) e por análise sensorial. ...
  • Tavares, Tiago de Oliveira; Santinato, Felipe; Silva, Rouverson Pereira da; Voltarelli, Murilo Aparecido; Paixão, Carla Segatto Strini; Santinato, Roberto (Editora UFLA, 2015-10)
    O recolhimento do café de varrição é essencial para reduzir as perdas que ocorreram de forma natural ou devido à colheita. Objetivou-se avaliar a qualidade operacional de um conjunto mecanizado de recolhimento de café, ...
  • Martins Neto, Fábio Lúcio; Matsumoto, Sylvana Naomi (Editora UFLA, 2010-09)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar por meio de indicadores bióticos e abióticos, a qualidade do solo, assim como a nutrição de cafeeiros cultivados sob manejos convencional e orgânico, em sistemas de produção a pleno ...
  • Macedo, Célia Maria Peixoto de; Lopes, José Carlos (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2008-05-30)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e o vigor da semente da espécie Coffea arabica, cultivares Catuaí Amarelo (IAC 62), Obatã, Oeiras e IAPAR 59, na presença de alumínio. O delineamento experimental foi o ...
  • Souza, Gustavo Soares de; Dan, Maurício Lima; Araújo, João Batista Silva (Editora UFLA, 2016-04)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos do cafeeiro conilon a pleno sol e consorciado com espécies arbóreas, sobre a qualidade física do solo. O trabalho foi realizado com seis tratamentos: T1- café em monocultivo; ...
  • Serafim, Milson Evaldo; Oliveira, Geraldo César de; Vitorino, Antonio Carlos Tadeu; Silva, Bruno Montoani; Carducci, Carla Eloize (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013-05)
    Cafeicultores da região fisiográfica do Alto São Francisco, MG, Brasil, vêm adotando novo sistema de cultivo, considerado conservacionista do solo, cujos efeitos na qualidade física do solo precisam ser avaliados. Este ...
  • Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antonio Fernando; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa; Oliveira, Alberto da Silva; Bartholo, Gabriel Ferreira (Editora UFLA, 2014-10)
    Objetivou-se, neste trabalho,avaliar o efeito da irrigação e da braquiária em cobertura nas entrelinhas dos cafeeiros, sobre a qualidade físico-hídrica de um Latossolo Vermelho, do Planalto Central Brasileiro. O ensaio foi ...

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