dc.contributor.author |
Verdin FIlho, Abraão Carlos |
en_US |
dc.contributor.author |
Tomaz, Marcelo Antonio |
en_US |
dc.contributor.author |
Ferrão, Maria Amélia Gava |
en_US |
dc.contributor.author |
Ferrão, Romário Gava |
en_US |
dc.contributor.author |
Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da |
en_US |
dc.contributor.author |
Volpi, Paulo Sérgio |
en_US |
dc.contributor.author |
Mauri, Aldo Luiz |
en_US |
dc.contributor.author |
Andrade, Saul de |
en_US |
dc.contributor.author |
Rodrigues, Wagner Nunes |
en_US |
dc.contributor.author |
Miguel, Gustavo Santos |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:52:20Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:52:20Z |
|
dc.date.issued |
2011 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Verdin FIlho, Abraão Carlos; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Mauri, Aldo Luiz; Andrade, Saul de; Rodrigues, Wagner Nunes; Miguel, Gustavo Santos. Desenvolvimento vegetativo do café Conilon conduzido com a poda programada de ciclo em diferentes densidades de plantio. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3298 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O adensamento do cafeeiro possibilita uma melhor utilização da área, devido ao aumento da população de plantas e possível crescimento da produção por área. A poda nas lavouras de café conilon é uma prática eficiente para a renovação dos cafezais, que visa revigorar as plantas e manter a produtividade da cultura ao longo dos anos. Neste trabalho avaliou-se o crescimento vegetativo do café conilon conduzido com a poda programada de ciclo e em densidades de plantio variando de adensado a convencional com o objetivo de estudar o efeito do aumento do número de hastes por hectare no desenvolvimento da cultura. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Marilândia/Incaper, utilizando-se a cultivar EMCAPA 8111 precoce. Os espaçamentos utilizados foram: 2,0 x 1,0 m; 2,5 x 1,0 m; 3,0 x 1,0 m e 3,0 x 1,5 m e ambos com 3 hastes por planta para a composição dos tratamentos. Logo, foram testadas as populações de 6.667, 10.000, 12.000 e 15.000 hastes por hectare em um delineamento experimental em blocos casualizados, com seis repetições. A análise dos resultados indicou a significância do efeito das diferentes populações de hastes por hectare no desenvolvimento das plantas para as características: altura da planta e número de ramos plagiotrópicos. Não ocorreram diferenças significativas para o diâmetro de copa e o diâmetro de caule. A altura das plantas e o número de ramos plagiotrópicos emitidos foram maiores quando o número de hastes por hectare foi maior (adensamento). |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The increased density of coffee plantations allows a better use of the area, due to increased plant population and the possible increase of the production per area. The pruning of the plants is an efficient technique for the renovation of conilon coffee plantations, which aims to reinvigorate the plants and maintain the crop yield over the years. This study evaluated the vegetative growth of conilon coffee plants conducted with the scheduled pruning cycle and using different populations of stems per area, ranging between the conventional and the increased density of plantation in order to study the effect of the number of stems per hectare in the vegetative development of the plants. The experiment was conducted at the Fazenda Experimental de Marilândia/Incaper, using the cultivar EMCAPA 8111, of early maturation cycle. The studied spacings were: 2,0 x 1,0 m; 2,5 x 1,0 m; 3,0 x 1,0 m; and 3,0 x 1,5 m, conduced with three stems per plant for the composition of the treatments. Therefore, the study tested populations of 6.667, 10.000, 12.000 and 15.000 stems per hectare, in a randomized block design, with six repetitions. The results indicated a significant effect of the different populations of stems per hectare in the development of plants for the following traits: plant height and number of primary branches. There weren’t significance differences for the crown diameter and stem diameter. Plant height and number of primary branches were increased in the treatments with the higher number of stems per hectare (increased density). |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora, densidade de plantas, numero de hastes, manejo da cultura. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora, plant density, number of stems, crop management. |
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dc.title |
DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO CAFÉ CONILON CONDUZIDO COM A PODA PROGRAMADA DE CICLO EM DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO |
pt_BR |
dc.title.alternative |
VEGETATIVE GROWTH OF CONILON COFFEE CONDUCTED WITH THE SCHEDULED PRUNING CYCLE IN DIFERENTS DENSITIES OF PLANTATION |
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dc.type |
Artigo |
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