dc.contributor.author |
Sanglard, Lílian Maria Vincis Pereira |
en_US |
dc.contributor.author |
Reis, Josimar Vieira dos |
en_US |
dc.contributor.author |
Pereira, Lucas Felisberto |
en_US |
dc.contributor.author |
Cavatte, Paulo Cezar |
en_US |
dc.contributor.author |
DaMatta, Fábio Murilo |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:52:18Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:52:18Z |
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dc.date.issued |
2011 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Sanglard, Lílian Maria Vincis Pereira; Reis, Josimar Vieira dos; Pereira, Lucas Felisberto; Cavatte, Paulo Cezar; DaMatta, Fábio Murilo. Alocação de nitrogênio em Coffea arabica em resposta à disponibilidade de luz e de água. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3280 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As cultivares modernas de café produzem mais ao sol que à sombra, especialmente quando o uso de insumos, como água e particularmente N, é intensivo. Neste trabalho, examinaram-se como fatores ambientes (e.g. luz e água) influenciam a alocação do N foliar. Para isto, utilizaram-se 40 plantas de Coffea arabica L. distribuídas em oito tratamentos, em esquema fatorial 2x2x2 (dois fenótipos x dois níveis de irradiância x dois níveis de água disponível), impostos durante 120 dias, quando, então, as plantas foram colhidas. Independentemente dos tratamentos, a maior proporção do N esteve presente na forma orgânica. Entretanto, a proporção de N nessa forma alocada em proteínas foi relativamente baixa e no geral, mais de 70% do N orgânico esteve alocado em compostos não protéicos. Já a partição do N investido em Rubisco e em componentes envolvidos no transporte de elétrons também pouco diferiu entre os tratamentos. Pode-se sugerir que a partição de N para rotas metabólicas outras que a fotossíntese possa ter precedência em café. Coletivamente, essas informações suportam os altos requerimentos em N pelo café e a sua baixa eficiência do uso desse elemento. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Modern cultivars of coffee produce more in the open than in shade, especially when the use of inputs such as water and particularly N is intensive. To examine how environmental factors (e.g. light and water) affect leaf nitrogen allocation, 40 plants of Coffea arabica L. were randomly assigned to eight treatments, using a 2x2x2 factorial design (two phenotypes x two irradiance levels x two levels of watering). Treatments were imposed during 120 days, when the plants were harvested. Regardless of the treatments, most N was in organic compounds. However, the proportion of organic N allocated into proteins was relatively low and, in general, more than 70% of organic N was partitioned into non-protein compounds. In addition, only modest, if any, differences in N pools invested in both Rubisco and other electron transport carriers were found between treatments. We suggested that partition of N to metabolic pathways other than photosynthesis might take precedence in coffee. Collectively, this information supports the high requirements of N by the coffee and its low N use efficiency. |
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dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Coffea arabica, partição de nitrogênio, disponibilidade de água e luz. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica, nitrogen partition, water and light availability. |
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dc.title |
ALOCAÇÃO DE NITROGÊNIO EM Coffea arabica EM RESPOSTA À DISPONIBILIDADE DE LUZ E DE ÁGUA |
pt_BR |
dc.title.alternative |
NITROGEN ALLOCATION IN Coffea Arabica IN RESPONSE THE AVAIBILITY OF WATER AND LIGHT |
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dc.type |
Artigo |
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